Подведены итоги конкурса «Песни Победы», организованного НФПП

10 сентября 2021
Суперфинал музыкального конкурса «Песни Победы», организованного Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП), состоялся 3 сентября, в памятный день окончания Второй мировой войны. Решающий концерт стал ярким, волнующим событием и для зрителей, и для членов жюри, и, конечно же, для самих участников. Трансляцию мероприятия можно было посмотреть на портале «Культура.РФ», в соцсети «Одноклассники» и на сайте песни-победы.рф.

Напомним, на патриотический конкурс «Песни Победы», объявленный осенью прошлого года, было прислано свыше 500 заявок из всех регионов России, а также Белоруссии и Киргизии. Прошедшие первый этап отбора исполнители выступили в серии полуфинальных концертов, которые транслировались онлайн. Проект, направленный на сохранение памяти о подвиге нашего народа, популяризацию мелодий времен Великой Отечественной войны и открытие новых имен талантливых артистов, получил большой отклик зрителей: за творческим конкурсом следили более миллиона человек.

Итоговый концерт открылся выступлением гостей мероприятия – группы «Круглый бенд»: саксофонист, композитор Алексей Круглов и барабанщик Петр Ившин виртуозно исполнили джазовую импровизацию на тему песни А. Александрова «Священная война» из альбома бенда «Друзья-однополчане». Затем на сцене выступили со своими лучшими конкурсными номерами уже хорошо известные зрителям финалисты: вокальные группы «ViVA» и «БЭЙС», хор «Александров-парк», профессиональные оперные солисты Николай Ерохин, Дмитрий Скориков, Татьяна Иващенко и Эльмира Караханова, молодые одаренные исполнители Софья Онопченко, Алексей Тихонов и Виктория Лазарева, а также юная начинающая певица Виктория Кубикина. Отметим, что суперфинал «Песен Победы» посмотрели свыше 120 тысяч человек.

Определить имена тех, кто завоевал заслуженную победу в музыкальном конкурсе, было непросто. Решение прямо во время суперфинала принимали члены жюри: певец, актер оперетты, оперный солист, народный артист РСФСР Юрий Веденеев, поэт-песенник, автор слов к популярным эстрадным песням Александр Шаганов и журналист, телеведущая, автор публицистических программ «Сделаны в России» на YouTube-канале Союза женщин России Елена Ищеева. Они выбирали лучших исполнителей в четырех номинациях: «Профессионалы», «Любители», «Хоры и ансамбли» и «Авторская песня». Призовой фонд конкурса составил один миллион рублей.

– Мы выбирали очень бурно, были расхождения по победителям, но в итоге нашли компромиссные варианты, – призналась Елена Ищеева. – Я всегда голосую сердцем, поэтому песня должна обязательно затронуть мою душу, и сегодня такие песни были. Я благодарна за это прежде всего авторам – как современным, так и тем, кого уже нет с нами…

Лучшим исполнителем авторской песни стала певица из Воронежа Софья Онопченко с песней «Ветераны войны» на музыку и слова Сергея Марасанова. Члены жюри отметили, что песня прозвучала сильно, мощно, нестандартно и современно. Их покорила и необычная аранжировка, написанная Ильей Шацким: в музыку вплетались голоса, военное радио, звуки сирены.

В номинации «Профессионалы» победителей трое: первое место завоевал Николай Ерохин, второе – Дмитрий Скориков и третье – Эльмира Караханова.

– Я хочу, чтобы матери, о которых я пел сегодня в песне «Материнская верность», никогда не ждали своих сыновей с войны, чтобы они спокойно рожали под мирным небом, и Россия была бы великой огромной державой! – сказал Николай Ерохин.

Дмитрий Скориков выразил признательность автору песни «Я убит в 41-м», поэту-барду Сергею Коротуну, а также поблагодарил Сергея Мазаева, который, можно сказать, отдал ему эту песню – в свое время он сам нередко ее исполнял, но потом посчитал, что голос Дмитрия подходит для нее больше.

Награждая артистку Молодежной оперной программы Большого театра Эльмиру Караханову, народный артист РСФСР Юрий Веденеев отметил, что впервые за много лет услышал такое необычное прочтение известного русского романса «Гори, гори, моя звезда».

Три призовых места жюри присудило и в номинации «Любители». Обладателем первого стала вокальная группа «БЭЙС» из Самары: трое молодых ребят исполнили песню «Нет, не забудет солдат», при этом они очень бережно отнеслись к первоисточнику авторства композитора М. Табачникова и поэта Я. Зискинда. Второе место присудили Алексею Тихонову, проникновенно исполнившему композицию «Есть такая война», а третье получила Виктория Лазарева за залихватски-задорную песню «Валенки».

В номинации «Хоры и ансамбли» победителем признан «Александров-парк» – вокально-эстрадная группа, созданная на базе Дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски имени А.В. Александрова. Во время суперфинала участники хора спели знаменитую «Темную ночь».

Интрига решающего концерта заключалась и в том, что была объявлена еще одна номинация – «Приз зрительских симпатий». Большинство голосов на сайте конкурса было отдано участнику Николаю Романову за исполнение песни «Флаг Победы». Авторы композиции – Николай Романов и Игорь Черницкий.

Специальный приз конкурса «Гордость» вручила самому взрослому участнику конкурса, профессиональному музыканту-джазмену Евгению Баранову исполнительный директор НФПП Наталья Гойденко. Интересно, что он пел ту же песню на этапе полуфиналов, что и самая юная участница «Песен Победы» Виктория Кубикина. Виктория также получила специальный приз, а песня называется «Старые пилоты». Еще один приз «Гордость» присужден исполнительнице Нине Ярновой, которая не смогла присутствовать на суперфинале.

– Я хочу выразить благодарность всем участникам и зрителям нашего проекта, и, конечно же, отдельно – съемочной группе, – сказала Наталья Гойденко. – Хочется надеяться, что проект «Песни Победы» станет достойной эстафетой памяти для подрастающего поколения.

Организаторы поблагодарили также за всестороннее содействие партнеров конкурса: это Евразийская конфедерация обществ правообладателей, продюсерская компания «Русское кино», газета «Культура», информационный портал «Культуромания», информационное агентство InterMedia, информационное агентство «Музыкальный Клондайк», компания «Арт-Центр Плюс», Первое музыкальное Издательство, Фирма «Мелодия», журнал «Прямая речь», радио «Орфей», компания Kawai, социальная сеть «Одноклассники».

В роли ведущих суперфинала по сложившейся традиции конкурса выступили журналист, джазовый обозреватель Михаил Митропольский и артист театра и кино Максим Линников.