БФА и НФПП передадут Музею писателя И.С. Шмелёва выставочную экспозицию «То, что я должен сказать…»

09 сентября 2021
15—19 сентября 2021 года в Алуште пройдут XXVI Крымские международные Шмелёвские чтения «И.С. Шмелёв и писатели русского зарубежья». В этом году соорганизаторами научной программы и всех мероприятий чтений стали Благотворительный фонд актеров и Национальный фонд поддержки правообладателей.

Участников конференции ждет очень насыщенная программа: презентация двух межмузейных выставок; научно-практическая конференция «И.С. Шмелёв и русская эмиграция в историческом и литературном процессах XX–XXI веков»; круглые столы «Актуализация культурного наследия в практиках культурно-просветительной деятельности музеев и библиотек» и «Проектирование основной экспозиции Музея писателя И.С. Шмелёва: обновление к 150-летию писателя»; презентация изданий ГБУК РК «Музей С.Н. Сергеева-Ценского».

Имя Ивана Шмелёва сегодня ассоциируется с одной из важных тем в культуре и политике, в литературном и историческом пространстве ХХ–XXI веков — проблемами эмиграции, открытием забытых имен писателей литературного зарубежья. Известность к Ивану Шмелёву пришла еще до революции, но его главные работы — эпопеи «Солнце мертвых» и «Лето Господне» — вышли уже в эмиграции.

В рамках XXVI Крымских международных Шмелёвских чтений БФА и НФПП передадут в дар Музею писателя И.С. Шмелёва выставочную экспозицию «То, что я должен сказать…», посвященную 100-летию окончания Гражданской войны и Русского исхода из Крыма.

В экспозиции представлены уникальные материалы и документы из фондов ведущих федеральных музеев, архивов, а также частных собраний. Визуальный ряд выставки акцентирует внимание на трагедии братоубийственного конфликта и раскола общества, в результате которого десятки тысяч наших соотечественников были вынуждены покинуть Родину и уйти в эмиграцию. В отечественную историю это событие вошло как Русский исход.

На примере двух судеб — артиста А.Н. Вертинского (1889–1957) и генерала Я.А. Слащёва (1885–1929) — выставка рассказывает о событиях трагического противостояния столетней давности через восприятие этих двух незаурядных людей; об их дружбе, вынужденной эмиграции и возвращении на Родину.

Презентация межмузейной межрегиональной выставки «То, что я должен сказать…», созданной совместно Благотворительным фондом актеров и Музеем современной истории России, состоится 16 сентября в Музее писателя И.С. Шмелёва по адресу: г. Алушта, Профессорский уголок, ул. Набережная, д. 2. Начало в 15:00.

Представит экспозицию куратор проекта, генеральный директор Благотворительного фонда актеров, заслуженный работник культуры РФ, почетный член Российской академии художеств Лариса Назарова.