«Посольские вечера в Царицыне» раскрыли многообразие перуанской культуры

06 августа 2021
На сцене Большого Царицынского дворца в рамках культурно-просветительского проекта «Посольские вечера в Царицыне» состоялся концерт в честь 200-летия независимости Республики Перу. Его организаторами выступили Национальный фонд поддержки правообладателей, Музей-заповедник «Царицыно» и Посольство Республики Перу в России.

Концерт был назван «Полет кондора» в честь одноименной песни перуанского композитора Даниэля Аломиа Роблеса, признанной национальным достоянием и культурным наследием страны.

Открыла музыкальный вечер генеральный директор Музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина: «Наш концерт проходит 28 июля, в день 200-летия независимости Перу. Это одна из стран, о которой мы знаем с детства благодаря цивилизации инков. Но культура этой страны гораздо шире и разнообразнее, в чем зрители могут сами убедиться».

Вечер посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Перу в Российской Федерации Хуан дель Кампо Родригес. Он отметил, что идея провести концерт в честь юбилея независимости в Большом Царицынском дворце появилась во время беседы с директором музея-заповедника «Царицыно» Елизаветой Фокиной и куратором проекта Анной Гениной. «Я всегда говорю, что отношения между странами не ограничиваются политическими или экономическими отношениями. Культурное общение между народами, на мой взгляд, – это лучший способ узнать друг друга. Сегодня артисты попытаются немного рассказать вам о перуанской культуре посредством музыки и танцев», – подчеркнул господин посол.

Известный перуанский кларнетист Хосе Луис Эка Фиестас специально прилетел в Москву для того, чтобы вместе с коллегами из оркестра Большого театра исполнить произведения лучших перуанских композиторов. Ансамбль кларнетистов сыграл композиции Армандо Гевара Очоа, Хорхе Уирсе, Фелипе Пингло Альва и других авторов XIX–XX вв. В программу вечера вошли также традиционные перуанские танцы в исполнении ансамбля перуанских студентов, обучающихся в Москве.

Концерт транслировался на портале «Культура.РФ», в соцсети «Одноклассники», на сайте Музея-заповедника «Царицыно» и на сайте проекта «Посольские вечера в Царицыне». Зрителями онлайн-трансляции стали более 130 тысяч человек.