НФПП – партнер фестиваля «В сторону Выборга»

03 августа 2021
В период с 21 по 29 августа на Карельском перешейке пройдет XIV музыкально-поэтический фестиваль «В сторону Выборга». По традиции творческий марафон, организованный Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге, состоится при поддержке НФПП.

Карельский перешеек – уникальное место, которое на протяжении нескольких веков географически, исторически и культурно объединяет Россию и Финляндию, взаимно обогащая обе стороны. Возрождение культурных международных традиций и особой творческой среды Карельского перешейка стало миссией фестиваля «В сторону Выборга», который проводится здесь ежегодно с 2008 года.

Фестиваль представляет жителям и гостям Карельского перешейка произведения, которые создавались и исполнялись в этих местах в конце XIX – начале XX века. Среди его участников – ведущие исполнители и музыканты, чей репертуар включает произведения классической музыки, джазовые композиции и романсы.

Мероприятия фестиваля нередко посвящены юбилеям знаменитых творческих личностей, особенно если их имя связано с Карельским перешейком. Этот год не станет исключением. Форум отметит юбилеи двух известных композиторов: 130-летие со дня рождения Сергея Прокофьева и 90-летие со дня рождения Микаэла Таривердиева. Еще будучи студентом, Сергей Прокофьев отдыхал на даче друга в Терийоках (ныне Зеленогорск). Позднее он создал собственный новаторский стиль в музыке, писал во всех современных ему жанрах. Микаэл Таривердиев был одним из основателей кинофестиваля «Окно в Европу», он внес значительный вклад в развитие международных культурных связей Выборга. Произведения композиторов-юбиляров будут включены в фестивальные программы.

Неотъемлемая часть концертов – музыка финских композиторов. В Музее-усадьбе И.Е. Репина «Пенаты» пройдет концерт «Финские знаменитости», названный так по аналогии с картиной художника Ильи Репина, чья масштабная выставка проходит сейчас в Музее «Атенеум» в Хельсинки. Участники фестиваля отметят и 150-летие со дня рождения Айно Сибелиус, супруги знаменитого на весь мир композитора Яна Сибелиуса, принадлежавшей к известной в Финляндии творческой семье Ярнефельтов. Один из ее братьев Армас также был ведущим композитором и дирижером своего времени. Музыке этих авторов будет посвящена концертная программа в Пенатах.

Юбилей бессменного художественного руководителя фестиваля Алексея Гориболя будет отмечен традиционным гала-концертом в Библиотеке Алвара Аалто.

Как и в прошлом году, фестиваль вновь пройдет в онлайн-формате. В этом есть главный плюс: концерты, которые обычно проводятся на небольших камерных площадках, смогут увидеть тысячи зрителей.