НФПП, БФА и ИМЛИ РАН покажут в Калининграде выставку «Я сердцем никогда не лгу», посвященную Сергею Есенину

22 июля 2021
Благотворительный фонд актеров, Национальный фонд поддержки правообладателей и Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН представят в Калининграде проект «Я сердцем никогда не лгу», подготовленный к 125-летию со дня рождения одного из самых ярких и самобытных поэтов ХХ века С.А. Есенина (1895—1925).

«Я сердцем никогда не лгу» — это выставка уникальных архивных документов и фотографий, прижизненных изданий, поэтических сборников, рукописей поэта, переписки с родными и друзьями из личного фонда С. Есенина Отдела рукописей Института мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук (ИМЛИ РАН). Многие экспонаты демонстрируются впервые. Среди них письмо Есенина, адресованное Лидии Мацкевич, знакомой поэта, сведений о которой до сих пор не обнаружено, протоколы опросов В.И. Эрлиха и Г.Ф. Устинова по делу о смерти поэта и многое другое.

Выставка состоит из тематических разделов, посвященных разным периодам жизни и творчества С. Есенина. На выставке можно узнать и о малоизвестных страницах биографии поэта: о военной службе в годы Первой мировой войны санитаром Царскосельского военно-санитарного поезда № 143, о встрече с царской семьей в 1916 году, а также о последних днях жизни поэта в гостинице «Англетер».

Выставка представляет многие уникальные документы, связанные с творчеством поэта. Открывает экспозицию автобиография С. Есенина 1924 года. Короткий и емкий текст повествования вместил самые значимые события в жизни поэта: детские воспоминания, начало литературной деятельности, впечатления от посещения Америки и взгляды на искусство. С помощью редких архивных документов можно проследить эволюцию мировоззрения поэта и с уверенностью, подводя итог его творческого пути, сказать словами самого автора: «Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство родины — основное в моем творчестве».

Выставку «Я сердцем никогда не лгу» будет сопровождать экскурсия, которую проведет ученый секретарь Есенинской группы, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник ИМЛИ РАН Алла Николаева.

Литературно-музыкальная композиция проекта раскрывает яркую и драматическую тему эпохи, в которой жил и творил поэт. Стихи Сергея Есенина читает актер театра и кино Максим Линников. Музыкальное сопровождение звучит в исполнении лауреата международных конкурсов Натальи Шохиревой (фортепиано).

Куратор проекта: Лариса Назарова, генеральный директор Благотворительного фонда актеров, заслуженный работник культуры РФ, почетный член Российской академии художеств.

Открытие выставки «Я сердцем никогда не лгу» и представление литературно-музыкальной композиции состоится 24 июля в 16.00 в Центральной городской библиотеке им. А.П. Чехова по адресу: Московский пр., 39. Выставка продлится до 10 августа.