В Витебске с успехом прошла выставка «Сергей Есенин: “Я сердцем никогда не лгу”», организованная НФПП, БФА и ИМЛИ РАН

21 июля 2021
Благотворительный фонд актеров, Национальный фонд поддержки правообладателей и ИМЛИ РАН им. А.М. Горького представили в Витебске на юбилейном XXX Международном фестивале искусств «Славянский базар» проект «Я сердцем никогда не лгу», посвященный 125-летию выдающегося русского поэта Сергея Есенина.

Презентация выставки прошла в Национальном академическом драматическом театре им. Якуба Коласа. В программу вечера вошли показ экспозиции, состоящей из документальных материалов архива поэта, хранящегося в отделе рукописей ИМЛИ РАН, и литературно-музыкальная композиция, подготовленная актером театра и кино Максимом Линниковым и лауреатом международных конкурсов, пианисткой Натальей Шохиревой.

Кандидат филологических наук, старший научный сотрудник ИМЛИ РАН, член Есенинской группы института Алла Николаева раскрыла публике малоизвестные факты о жизни и творчестве Сергея Есенина.

С приветственными словом от имени организаторов выставки выступила Лариса Назарова – генеральный директор БФА, советник генерального директора НФПП. Она рассказала о работе над проектом и архивом поэта, о том, как возникла идея создания выставки, представила участников презентации.

С большой заинтересованностью зрителями были встречены и рассказ Аллы Николаевой о жизни Сергея Есенина, и композиция в исполнении Максима Линникова и Натальи Шохиревой. Все сценическое действо воспринималось как спектакль, неоднократно прерывающийся аплодисментами. Было очевидно, что гостями вечера стали истинные почитатели творчества Сергея Есенина. По окончании программы аплодисменты долго не стихали: зритель благодарил артистов и организаторов.

Проект «Я сердцем никогда не лгу» получил широкое освещение в прессе и высокую оценку зрителей.