Ученики Николая Коляды поучаствуют в конкурсе пьес для нового проекта НФПП и ЕГТИ

21 июля 2021
Стартовал совместный проект Региональной молодёжной Лаборатории театра и фольклора, созданной Национальным фондом поддержки правообладателей, и Екатеринбургского государственного театрального института. 1 августа в рамках проекта студенты и выпускники известного драматурга, актёра и режиссёра Николая Коляды представят на суд жюри свои пьесы.

Конечной целью проекта «Мастерская_Театр_Урал «Твоё время» станет постановка спектакля. А начнется всё с конкурса пьес, из которых экспертная комиссия выберет пять, а затем создаст пять команд, которые будут ставить эскизы спектаклей по этим пьесам. В состав каждой команды войдут режиссёр, сценограф и актёры. На заключительном этапе постановки будут представлены на сцене ЕГТИ. Экспертная комиссия выберет лучшую, которая станет основой нового спектакля Лаборатории театра и фольклора на базе ЕГТИ. Кстати, дебютный проект Лаборатории — спектакль «Русалка» — стал проектом года по версии XLI Свердловского областного конкурса театральных работ и фестиваля «Браво!».

В рамках мастерской за короткое время студенты ведущих отечественных и зарубежных театральных вузов смогут испытать себя и реализовать полный цикл театрального производства — от идеи и воплощения до продвижения.

В настоящее время студенты и выпускники специальности «Литературное творчество» ЕГТИ (семинар заслуженного деятеля искусств России, лауреата Международной премии им. К.С. Станиславского Николая Коляды) готовятся представить экспертной комиссии свои пьесы.

«Я всегда говорю, что я за любое движение, «за любой кипиш», как говорит молодежь, за любое новое слово и развитие театра. И потому радуюсь, что мои нынешние ученики и выпускники отделения «Литературное творчество» в ЕГТИ: Анастасия Лыхенко, Семён Вяткин, Денис Орлов, Илья Перцев, Светлана Гурова, Роман Дымшаков, Зоя Фролкова, Ксения Альпинская, Глеб Планкин и другие — откликнулись и решили написать пьесы для театральной мастерской. Тем более, что темы, предложенные для написания пьес, широкие и важные, нервные, сегодняшние. Я уверен, что в результате получится не одна, а несколько интересных пьес», — поделился мэтр.

Организаторы проекта назвали тему мастерской — глобальные вопросы современности. Среди них и зависимость человека от современных технологий, и утрата семейных ценностей, и одиночество в мире глобализации, и финансовое неравноправие, и исчезновение культур малых народов мира, и проблемы с экологией. Особенностью проекта является то, что эскиз спектакля-победителя в полномасштабной форме будет поставлен Региональной молодёжной Лабораторией театра и фольклора, а значит, постановка должна объединять фольклорные традиции, современную хореографию и мультимедийные приемы.

В жюри вошли известные театральные деятели: ректор ГИТИСа Григорий Заславский; ректор ЕГТИ Анна Глуханюк; генеральный директор Благотворительного фонда актёров, заслуженная артистка России Лариса Назарова; драматург, сценарист и режиссёр Николай Коляда; режиссёр, актёр и педагог Николай Скорик; актёр, музыкант, ведущий и художественный руководитель Лаборатории театра и фольклора Максим Линников; заведующая кафедрой сценической речи ЕГТИ Екатерина Царегородцева.

Подробнее ознакомиться с проектом и посмотреть расписание мастерской можно здесь