Ушел из жизни народный артист РСФСР Владимир Меньшов

07 июля 2021
5 июля ушел из жизни Владимир Меньшов. Об этом сообщили на сайте Мосфильма: «Киноконцерн «Мосфильм» и семья Владимира Меньшова с прискорбием сообщают, что сегодня Владимир Валентинович ушел из жизни. Выдающийся советский и российский кинорежиссер, актер, сценарист, продюсер, член правления «Мосфильма» скончался от последствий коронавирусной инфекции на 82-м году».

Владимир Валентинович Меньшов родился 17 сентября 1939 года. Семья сначала жила в Баку, потом в Архангельске, затем в Астрахани. До поступления в институт Владимир Меньшов работал учеником токаря на заводе, на шахте в Воркуте, матросом на водолазном катере в Баку, а также актером вспомогательного состава Астраханского театра имени Кирова.

В 1965 году окончил актерский факультет Школы-студии имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТе, в 1970 году — аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе (мастерская Михаила Ромма).

В большом кино в качестве актера дебютировал в 1972 году в главной роли в драме Алексея Сахарова «Человек на своем месте». Всего на счету Меньшова около 120 ролей в кино- и телефильмах.

Режиссерский дебют Меньшова состоялся в 1976 году: он снял полнометражный музыкальный фильм «Розыгрыш» о старшеклассниках по сценарию Семена Лунгина. Картину посмотрело рекордное количество зрителей, а ее создатели были удостоены Государственной премии РСФСР. Затем были: «Москва слезам не верит» — за первый год проката фильм посмотрело почти 90 миллионов зрителей, а в 1981 году Американская академия киноискусства присудила фильму «Оскар»; «Любовь и голуби» — на фестивале комедийных фильмов в испанском городе Торремолинас картина получила главный приз «Золотую ладью»; комедия-фарс «Ширли-мырли» и лирическая трагедия «Зависть богов».

Владимир Валентинович писал сценарии и был продюсером ряда фильмов, много играл в театре, занимался преподавательской деятельностью: с 2009 года вел мастерскую во ВГИКе, руководил режиссерской мастерской на Высших курсах режиссеров и сценаристов, входил в попечительский совет ВГИКа и преподавал в Высшей школе Останкино.

Снимался Меньшов и в сериалах. В середине двухтысячных в телефильме «Ликвидация» он играл у своего ученика Сергея Урсуляка.

«Это был абсолютно выдающийся режиссер, уникальный артист и прекрасный человек. В нем было то, что я больше всего люблю, он был похож на свои фильмы. Есть режиссеры, которые снимают фильмы, которые совершенно не похожи на них, и не понять, что они за люди. А Меньшов соответствовал тому, что он делал. Вообще он был очень честным. И в отношениях честным, и творчески честным», — сказал режиссер Сергей Урсуляк.

В интервью, сделанном незадолго до трагического события, Владимир Валентинович поделился:

— Если подумать, то назову себя счастливым человеком. Мечтал стать режиссером, свою мечту осуществил. У меня любящая жена, надежная семья, успешная дочь, внуки. Работы много, времени не на все хватает…

Приносим искренние соболезнования родным и близким Владимира Валентиновича.

Вечная память.