В Черкесске завершился Северо-Кавказский молодежный кинофорум

23 июня 2021
18–21 июня в Черкесске состоялся Северо-Кавказский молодежный кинофорум –2021, который проходил в рамках Всероссийского молодежного кинофорума. Мероприятие организовано Общероссийской общественной организацией Союз кинематографистов России при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры Карачаево-Черкесской республики, Национального фонда поддержки правообладателей, компании Canon, Роскультцентра, Ассоциации продюсеров кино и телевидения, продюсерского центра «Moviestart».

В мероприятиях деловой и образовательной программы приняли участие более 1000 человек из Москвы, Чересска, Санкт-Петербурга, Карачаево-Черкесской республики, Республики Абхазия, Краснодарского края, Республики Адыгея, Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Республики Чечня, Ставропольского края.

Экспертами и спикерами деловой программы стали представители ведущих продюсерских компаний, учебных заведений, учреждений культуры, фондов. Среди них: Зураб Агирбов, министр культуры Карачаево-Черкесской республики; Любовь Балагова, президент Международного Сочинского кинофестиваля; Мадина Дзортова, генеральный директор «Ингушкино», председатель Региональной общественной организации «Национальное бюро кинематографии РИ»; Анастасия Зуенко, руководитель Московской кинокомиссии; Наталья Иванова, генеральный продюсер компании «Хорошо продакшн»; Михаил Калинин, оргсекретарь Союза кинематографистов России; Нина Кочеляева, генеральный директор «Нового института культурологии»; Олеся Мацкевич-Грибок, кастинг-директор; Аскрабий Нагаплев, руководителя Представительства Союза кинематографистов России в Республике Адыгея; Георгий Рюмин, креативный продюсер группы компаний ГПМ КИТ (Газпром-Медиа), куратор проекта «Территория КИТ»; Александр Сотников, директор Черноморской киностудии; Евгений Субочев, менеджер по развитию бизнеса профессионального фото и видео компании CANON; Галина Сыцко, заместитель директора департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ; Беслан Терекбаев, генеральный директор киностудии «Чечен-фильм»; Айсурат Шаманова, продюсер.

Открывая Кинофорум, Зураб Агирбов отметил: ««Благодаря таким проектам, как Всероссийский молодежный кинофорум, кинематографическая Россия будет переживать очередной Ренессанс. Сейчас именно благодаря системным проектам, поддержке государства, есть шанс развивать киноиндустрию, и всем нам нужно им умело воспользоваться. Настоящее кино должна снимать целая группа единомышленников, и я уверен, что форум поможет нам сплотить эту группу. Благодарю всех, кто приехал в Карачаево-Черкесию. На Кавказе есть специфика, мы хотим ее раскрыть, уйти от стереотипов. Кино – хороший инструмент для этого, поскольку помогает показать глубину нашего народа. Я приветствую всех на форуме и хочу пожелать, чтобы мы разъехались после этого события с чем-то ценным, новым, что будет гореть и вести нас дальше»».

Михаил Калинин, оргсекретарь Союза кинематографистов России на пресс-конференции Кинофорума подчеркнул: «Когда питчинги начинались 8 лет назад, многие не понимали, что это такое. Но новая стилистика подачи фильтрует современных людей, которые уже растут в другой системе координат. В этом больше плюсов, нежели минусов. Нужно обязательно создавать в регионах среду, платформы, кинокластеры, чтобы люди понимали, что их ждут. Творческий потенциал есть всегда, а его реализация, к сожалению, отстает. То, что администрация республики Карачаево-Черкессии и местное министерство культуры поддерживает развитие кинематографического сообщества, имеет значение и внутри региона, и является показателем для других регионов. Спасибо, что понимаете всю важность происходящего. В следующий вторник мы откроем официальное представительство Союза кинематографистов России в республике, это значимый шаг. Треть пути Всероссийского молодежного кинофорума пройдено, и у меня самые положительные оценки того, что делает команда Молодежного центра».

Всех участников Кинофорума в видеообращении приветствовал Председатель Союза кинематографистов России, режиссер и продюсер Никита Михалков.

В рамках мероприятия состоялся Северо-Кавказский питчинг дебютантов в категориях «Документальное кино» и «Игровое кино». Общий призовой фонд питчинга составил 1 млн. рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов: двум победителям были вручены главные призы по 500 тыс. рублей.

ПОБЕДИТЕЛИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ПИТЧИНГА ДЕБЮТАНТОВ

«Учитель. Тренер. Брат», автор сценария, режиссер и продюсер Ислам Ханипаев (Игровое полнометражное кино, Махачкала). Это история старшеклассника Тагира, мечтающего стать великим бойцом, как того требует дагестанское общество и старший брат. С приходом в школу нового учителя система ценностей Тагира начинает рушиться. Учитель обнаружил в нём задатки гения. Проект получает 500 тысяч рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов, продюсерскую разработку от компании «Ника».

«Письмо», авторы сценария Александр Родин, Амур Амерханов (Игровое полнометражное кино, Москва). Это история о молодом хирурге-онкологе, который оказывается втянут в операцию по доставке группой коммунистов секретного письма Л.И. Брежневу, сообщающего о реальном положении дел бывших «врагов народа» в ЧИАССР. По трагической случайности письмо оказывается в руках врача. Проект получает 500 тысяч рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов и поддержку в организации съемок на территории региона от Министерства культуры Республики Карачаево-Черкесии.

«Стрим», автор сценария и режиссер Ибрагим Аджакавов (Игровое короткометражное кино, Махачкала). В фильме двое подростков стримеров в погоне за хайпом попадают в водоворот реальных и кровавых военных действий. Проект получает продюсерскую поддержку от кинокомпании «Хорошо продакшн».

«Время собирать камни», автор сценария Урузмаг Засеев (Игровое полнометражное кино, Владикавказ). Это история о двух одиноких стариках, доживающих жизнь в заброшенном селе в горах Осетии. Близкая смерть становится поводом переосмыслить ошибки, подвести черту и помириться с близкими. Проект получает редакторскую разработку от группы компаний ГПМ КИТ (Газпром-Медиа).

«Хугаев», автор сценария и режиссер Нану Тлисов (Документальное кино, Черкесск). Фильм расскажет историю солистов хореографического ансамбля, которые ежедневно оттачивают профессиональное мастерство под жестким контролем авторитарного художественного руководителя и готовятся к межрегиональным соревнованиям. Проект получает техническую поддержку от компании Canon и продюсерскую поддержку от киностудии СТАЯ.DOC.

Подводя итоги питчинга, председатель Экспертного совета Наталья Иванова отметила: «Питчинг прошел на высоком уровне, это очень приятно. Северо-Кавказский кинофорум – важное культурное и образовательное событие для всего федерального округа. Он наглядно показал, что осталась кинематографическая среда, которая горит желанием возродить кинематограф региона. На форум приехали участники со всех уголков Кавказа, которые представили свои регионы. По итогам презентации можно говорить о таких общих проблемах, как нехватка ренталов и профессиональных кадров – технических специалистов, гримеров, художников-постановщиков – их не готовят ни в одном Северо-Кавказском вузе. Каждый регион, как правило, решает кадровые проблемы в частном порядке и в авральном режиме, и понятно, что в одиночку преодолеть эти трудности практически невозможно. Отчетливо видно, что именно в организации учебного процесса регионам Северного Кавказа необходимо объединяться. Также необходимо, чтобы здесь, на местах, были организованы студии постпродакшена и ренталы. Все эти вопросы, конечно, должны решаться с одобрения местных административных структур. И в Карачаево-Черкесии такая структура есть – Министерство культуры Республики. Министр культуры Зураб Агирбов активно работает в этом направлении, что в ближайшее время, при поддержке со стороны других регионов, приведет к позитивному влиянию на молодежь, повышению ее культурного уровня, возрождению большого кинематографа на Кавказе».

МЕРОПРИЯТИЯ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО МОЛОДЕЖНОГО КИНОФОРУМА

Большое внимание в рамках работы Кинофорума было уделено развитию регионального кинематографа. В день открытия состоялось важное мероприятие – Презентация киноиндустрий Кавказа, в которой приняли участие представители Абхазии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, Республики Адыгея, Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Республики Чечня, Ставропольского края. Познакомиться с презентациями можно на сайте проекта.

20 июня прошла форсайт-сессия по развитию кино Северного Кавказа. Подводя итоги форсайт-сессии, министр культуры Карачаево-Черкесии Зураб Агирбов отметил: «Конкретные советы, которые мы получили на этом кинофоруме, мы доработаем в концепцию, ранее созданную нашими предшественниками. Должен сказать, что материальная база здесь даже второстепенна. Когда люди хотят, они все сделают для достижения своей цели. Уверен, что это событие зарядит заинтересованных людей нашего региона. Самое ценное, что я смог сделать для региона в этом направлении – объяснить руководству, что нам эта отрасль нужна не столько ради нее самой, сколько как инструмент для всей остальной культуры. Даже в маленькой республике есть огромный потенциал. Голосуя за определенные проекты на форуме, я голосовал и за то, чтобы мы развивали весь регион Северного Кавказа. Мы все разрознены, а вместе можем многое осуществить. Думаю, что уже этой осенью мы сможем показать результаты, которыми вы будете гордиться».

Также в рамках Кинофорума прошла Презентация конкурса социальных роликов «Хорошая история» – совместного проекта Фонда президентских грантов и Союза кинематографистов России. О проекте рассказала представитель Фонда президентских грантов Екатерина Дорман. В презентации также приняли участие НКО Поволжского федерального округа. Призовой фонд конкурса – 1 млн. рублей. Итоги будут подведены на Санкт-Петербургском культурном форуме. Подробнее о конкурсе – на сайте.

Для участников Кинофорума прошло 7 мастер-классов: кастинг-директор Олеся Мацкевич-Грибок рассказала о пяти основных шагах к роли в кино; руководитель Московской кинокомиссии Анастасия Зуенко поделилась принципами работы кинокомиссии и ответила на вопросы аудитории; креативный продюсер группы компаний ГПМ КИТ (Газпром-Медиа), куратор проекта «Территория КИТ» Георгий Рюмин рассказал о развитии кино в современных реалиях; менеджер по развитию бизнеса профессионального фото и видео компании CANON Евгений Субочев поделился секретами малобюджетной съемки в условиях регионального кинопроизводства; уроженка Карачаево-Черкесии, продюсер Айсурат Шаманова рассказала земляками и участникам Кинофорума об особенностях профессии кинопродюсера. Два мастер-класса прошли в формате zoom-конференций: президент Международного Сочинского кинофестиваля Любовь Балагова рассказала о тенденциях развития современного кино в Европе; эксперт кинопроката Анна Дармодехина поделилась опытом дистрибуции и продвижения фильмов в Казахстане.

Подводя итоги Северо-Кавказского молодежного кинофорума, руководитель проекта «Всероссийский молодежный кинофорум» Дмитрий Якунин отметил: «Когда в Союзе кинематографистов России мы формировали Молодежный центр, мы задавались вопросом, чем же должна заниматься наша организация? Мы поняли, что необходим комплексный подход, и необходимо развивать сразу несколько направлений – экспертиза проектов в формате питчингов, информационная поддержка, развитие кинопроката через киноклубы, дистрибуцию и фестивали, образовательные программы, развитие кинопроизводства, инфраструктуры и сервисов. Поэтому тем регионам, которые только начинают формировать свой кинокластер, мы советуем развивать, или находить партнеров сразу по нескольким важным направлениям. Пусть не сразу, но потихоньку развивая их. Учитывая наш опыт и опыт успешных кинорегионов, можно сказать, что результат возможен только при системном подходе. Возможно, после этого форума вы посмотрите другими глазами на свою деятельность».

Всероссийский молодежный кинофорум – индустриальный проект для молодых кинематографистов. В течение 2021 года Кинофорум планируется провести в 13 регионах страны, его ключевым событием станет питчинг дебютантов с призовым фондом в 20 миллионов рублей. Помимо этого, в рамках Кинофорума пройдут скрининг-показы дебютных и региональных фильмов, презентации региональных кинокластеров, локейшн-туры, образовательная программа.

Контактная информация:

Отдел по молодежной политике Союза кинематографистов России

123056, г. Москва, ул. Васильевская, д. 13 стр.1 оф.35

+ 7 (499) 251-85-11

pitchingmoviestart@gmail.com

www.kinoforum.moviestart.ru

www.script.moviestart.ru

Контакты для СМИ:

pr@moviestart.ru

Волкова Юлия