Выставка о высокой и повседневной моде открылась в Музее фотографии

03 июня 2021
Выставка работ легендарного американского фотографа Билла Каннингема "Мода на подиумах и тротуарах", открылась в Мультимедиа Арт Музее, где проходит фестиваль "Мода и стиль в фотографии-2021". В экспозицию вошли 150 снимков, на которых запечатлены 50 лет элитарной и уличной моды.

"Каннингем был первым из тех, кто заинтересовался как мода с подиума становится частью повседневной жизни, — рассказала РИА Новости директор МАММ Ольга Свиблова. — Он смотрел на это как на исследовательскую проблему. Его работы — это рассказы о вечеринках и расследования о том, как жил Нью-Йорк"

Как отметила директор музея, Каннингем "фотографировал Барбару Стрейзанд или Жаклин Кеннеди-Онассис на улице, совершенно не узнаваемых". В его объектив попадали Элизабет Тейлор, Дэвид Боуи, Карл Лагерфельд, Лучано Паваротти, Михаил Барышников.

В экспозиции можно увидеть фото, на которых жители Нью-Йорка разгуливают по проспектам и авеню в безумных, но удобных плащах, платьях и кроссовках, джемперах с этническими узорами или блузками с невообразимыми рюшами.

Каннингем запечатлел женщин, которые начали ходить на работу в кроссовках, а не на каблуках, показал начало популярности джинсов с низкой посадкой.

Эти снимки располагаются рядом с фото молодой Анны Винтур, Клаудии Шиффер или Анны Пьяджи на приемах и вечеринках.

Увидеть работы легендарного фотографа можно до 10 июля.

Одновременно в МАММ открылась выставка "Здесь цель одна — доставить развлеченье".

На ней показаны работы студии Джона Хайнда (Эльмара Людвига, Эдмунда Негеле, Дэвида Ноубла) 1960—1970-х годов. Это стилизованные под открытки снимки посетителей центров отдыха "Батлинс" (в них впервые придумали модель "все включено").

"Обитатели этих центров ужинают, празднуют, читают, веселятся. И это показано иронично и забавно. Это такая рекламная, но правдивая эстетика", — отмечает Свиблова.

Эта выставка будет открыта до 29 августа.

Также начал работу смотр Эрвина Олафа. "Шанхай – Палм-Спрингс" (также продлится до 29 августа).

Источник: Информационное агентство РИА Новости.