НФПП выпустил открытки, посвященные 125-летию Лопасненской почты

01 июня 2021
В январе 2021 года почтовое отделение ст. Лопасня в подмосковном Чехове – ныне это Музей писем А.П. Чехова – отметило свое 125-летие. В честь знаменательного события НФПП выпустил праздничные почтовые открытки.

Почтовую продукцию к памятной дате с нетерпением ждали филателисты и почитатели таланта великого писателя. НФПП присоединился к интересной инициативе отдела развития Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово», приняв участие в создании макета и печати открыток.

Страницы истории здания бывшего лопасненского почтово-телеграфного отделения тесно связаны с именем Антона Павловича Чехова. По инициативе местной интеллигенции и при активном участии писателя в августе 1893 года был организован сбор подписей для подачи прошения в Московский почтово-телеграфный округ, а затем и сбор добровольных пожертвований на строительство здания почты. 2 января 1896 года состоялось ее открытие. В том же году здесь начал работать и телеграф, на открытии которого присутствовал Антон Павлович.

С 1987 года в историческом здании бывшего лопасненского почтово-телеграфного отделения располагается Музей писем А.П. Чехова, филиал Музея-заповедника «Мелихово». Он находится недалеко от вокзальной площади в окружении современных построек и сегодня представляет собой небольшой кусочек Лопасни конца XIX века. Об истории создания отделения, его внутреннем устройстве и работе рассказывает музейная экспозиция «История почтового дела в Лопасне», открывающая замечательные страницы русской истории и культуры.