Весна. Чехов. Театр

01 июня 2021
С 21 по 30 мая в Подмосковье прошел один из самых необычных театральных фестивалей – «Мелиховская весна».

В нашей стране проводится немало театральных фестивалей разного уровня. Но единственный в мире фестиваль, где в программе спектакли только по произведениям А.П. Чехова проходит в Подмосковье.

«Мелиховская весна» объединяет людей из разных стран, чтобы представить лучшие театральные постановки по произведениям великого писателя и драматурга.

Открыл фестивальную программу театр из Вологды, «Свой театр» представил спектакль «Однажды в Ялте». Режиссер спектакля Андрей Камендов рассказывает о любви, перед зрителем разворачивался давно знакомый хрестоматийный сюжет, однако, рассказанный по-новому, поэтому он и выглядел, и воспринимался иначе.

Хозяин театральной площадки – Мелиховский театр представил сразу две премьеры. Первая – спектакль «После Чехова». Пьеса, которая легла в основу спектакля, целиком построена на реальных источниках: письмах и воспоминаниях. Она стала победителем в номинации «Выбор музея» Лаборатории для молодых драматургов «Чехов: Non-fiction». Действие спектакля происходило в сталинское время. Перед нами три героини – Мария Павловна Чехова, Ольга Леонардовна Книппер-Чехова и Лидия Алексеевна Авилова, которых фантазия автора свела вместе в больничной палате. Героини пытались выяснить, кто же был главной женщиной в жизни Антона Чехова.

Второй спектакль по произведениям И.А. Бунина «Я очень русский человек». Это разговор с сегодняшним зрителем о том, что такое любовь – любовь к женщине, любовь к Родине.

Спектакли по произведениям И.А. Бунина появились в программе не случайно, это продолжение одной из традиций фестиваля. В этом году «В гости к Чехову» «приехал» Иван Алексеевич Бунин. Ещё две постановки по произведениям классика представил подмосковный театр драмы и комедии «Фест» и основоположник фестиваля - Липецкий академический театр драмы им. Л.Н. Толстого.

В афише было представлено рекордное количество постановок пьесы «Дядя Ваня» – шесть! Своё видение и интерпретацию чеховской пьесы представили: Московский Губернский театр, Серпуховской музыкально-драматический театр, «Театр-студия Шиловского», испанская команда «Самовар», камерный театр «Диалог», Независимый мультикультурный театральный проект из Тель-Авива.

«Чайка» на мелиховскую землю «прилетела» из Луганска, режиссер Анатолий Яворский поставил целью своей постановкой не разделять людей на плохих и хороших, а дать зрителю возможность увидеть суть человеческого естества и сделать выводы. И у него это получилось!

Впервые на фестивале выступил Детский театр «Мелихово» и представил постановку «Детвора. Эпизоды». В основе спектакля – произведения «Детвора», «Спать хочется», «Злой мальчик», «После театра», в которых Антон Павлович рассказывает о жизни совершенно разных детей того далекого и близкого нам времени.

Сильные впечатления всем гостям фестиваля подарил напряженный психологический спектакль «Палата №6 », который представили студенты ВГИКа (3 курс мастерской Игоря Ясуловича). Что можно назвать безумием? Кто решает, безумен человек или нет? Можно ли смириться с насилием и жестокостью, происходящими вокруг? На эти вопросы попытались дать ответ молодые актеры.

Также очень злободневные темы в своем спектакле поднял режиссер Владимирского академического областного драматического театра Владимир Кузнецов. «Скрипка Ротшильда» - спектакль, созданный для разговора со зрителем о самом важном, о жизненных ценностях и приоритетах.

В рамках фестиваля прошло несколько специальных мероприятий. В их числе вечер памяти с участием учеников и выпускников курсов Олега Ефремова разных лет и спектакль-посвящение по рассказу Е. Евтушенко «Четвёртая Мещанская», литературный концерт «Три юбиляра»: рассказы А.П. Чехова, Л.Н. Андреева, И.А. Бунина читал заслуженный артист России, лауреат трёх Всероссийских конкурсов артистов-чтецов Юрий Голышев.

Фестиваль был насыщенным и полон эмоций, а главное он вновь показал, что Чехов актуален во все времена! Благодарим зрителей, участников и всех, кто подарил этот театральный праздник!

Источник: сайт музея-заповедника А.П. Чехова Мелихово.