При поддержке НФПП снят документальный фильм «Адмирал Колчак. Жизнь и смерть за Россию»

30 апреля 2021
При поддержке Российского фонда культуры и Национального фонда поддержки правообладателей (НФПП) снят документальный фильм «Адмирал Колчак. Жизнь и смерть за Россию», посвященный судьбоносным событиям в истории нашей страны начала прошлого века. Кинокартина уже была неоднократно показана зрителям, в том числе по телевидению.

Продюсер и автор сценария киноленты – заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии Правительства РФ в области культуры Елена Чавчавадзе; режиссер – лауреат этой же премии Галина Огурная. В качестве главного редактора выступил кандидат исторических наук Александр Миролюбов.

Авторы поставили перед собой цель открыть зрителям новую, очищенную от фальсификаций картину ключевых событий Гражданской войны и на этом фоне – судьбу адмирала Колчака, истинного патриота, которому неправомерно был приклеен ярлык «военного преступника». Прослеживая параллельно жизненные пути адмирала и Владимира Ульянова (Ленина), создатели картины представляют их как созидателя государства и его разрушителя соответственно.

Кинолента содержит богатую научную основу. Широкой аудитории впервые представлены доселе неизвестные материалы, недавно поступившие из-за рубежа в отечественные архивы благодаря российским меценатам. Одними из самых ценных документов являются протоколы опросов адмирала Чрезвычайной следственной комиссией в Иркутске, созданной эсеро-меньшевистским «Политическим Центром», в которых он подробно рассказывает о своей жизни и деятельности.

К работе над фильмом были привлечены доктора исторических наук Наталия Нарочницкая, Василий Цветков, Владимир Хандорин, Павел Новиков, Сергей Листиков, исследователь истории Черноморского флота Александр Зубарев, биограф А.В. Колчака Андрей Кручинин и другие ученые и исследователи. Съемки проходили в Санкт-Петербурге, Иркутске, Омске, Севастополе.

Первая серия фильма, подготовленная к показу в 2020 году, рассказывает о жизненном пути адмирала до начала Гражданской войны: учеба в Морском корпусе, участие в исследовании Арктики, служба на флоте во время русско-японской и Первой мировой войн, работа по возрождению и модернизации флота. Вторая серия будет посвящена деятельности А.В. Колчака как Верховного правителя России и судьбе золотого запаса Российской империи. Авторы сделали попытку по-новому взглянуть на роль держав Антанты, в первую очередь США и Англии, в великой трагедии русской революции и Гражданской войны, а также в гибели адмирала, отказ которого передать золото «союзникам» стоил ему жизни.

Долгое время имя Александра Колчака из политических соображений преподносилось с клеймом «палача трудового народа» и «белогвардейского отребья». Но при непредвзятом изучении его биографии перед нами предстает совсем другой человек: потомственный офицер, грамотный флотоводец, отважный полярник-исследователь, герой русско-японской и Первой мировой войн и, наконец, Верховный правитель России и глава антибольшевистского сопротивления на Востоке, посвятивший всю жизнь служению своему Отечеству.

Авторы надеются, что фильм «Адмирал Колчак. Жизнь и смерть за Россию» будет способствовать восстановлению справедливости и сохранению исторического наследия нашей страны.