В Ульяновске открылся Поволжский молодежный кинофорум

29 мая 2021
28 мая в г. Ульяновске состоялось открытие Поволжского молодежного кинофорума-2021, который проходит 28–29 мая в рамках Всероссийского молодежного кинофорума и XII Международного фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра им. В. М. Леонтьевой «От всей души».

Мероприятие организовано Общероссийской общественной организацией Союз кинематографистов России, Областным государственным автономным учреждением культуры «Ульяновск Кинофонд» при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Ульяновской области, Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, Национального фонда поддержки правообладателей, компании Canon, Роскультцентра, Ассоциации продюсеров кино и телевидения, продюсерского центра «Moviestart».

В пресс-конференции Кинофорума приняли участие:

Евгения Сидорова, и.о. Министра искусства и культурной политики Ульяновской области;

Дмитрий Якунин, руководитель проекта «Всероссийский молодежный кинофорум», исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России;

Родион Павлючик, член правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, генеральный продюсер группы компаний «Приор»;

Павел Данилов, доцент и заместитель заведующего кафедры продюсирования кино и телевидения Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения;

Екатерина Дорман, представитель Фонда президентских грантов.

Дмитрий Якунин, руководитель проекта «Всероссийский молодежный кинофорум», исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России: «Третий этап Всероссийского молодежного форума, Поволжский молодежный кинофорум, проводится в Ульяновске. Этот город был выбран нами не случайно. Ульяновская область – один из первых регионов в России, который начал активно развивать работу кинокомиссии, вводить рибейты. Именно здесь большое внимание уделяется развитию креативных индустрий, креативной экономике. Наш Кинофорум также проводится в рамках Международного фестиваля «От всей души» и нам приятно быть частью этого события со своими традициями и наследием».

Евгения Сидорова, и.о. Министра искусства и культурной политики Ульяновской области: «Я в очередной раз благодарю организаторов Кинофорума за то, что выбрали Ульяновск. Временно исполняющий обязанности губернатора Ульяновской области Алексей Юрьевич Русских всегда подчеркивает важность развития кинопроизводства на территории нашего региона. После перерыва, связанного с пандемией, мы возобновим заседания кинокомиссии. Перед нами поставлена задача максимум – сделать все возможное, чтобы кинопроизводители приезжали на съемки в Ульяновскую область. Мы ждем продюсеров и готовы оказывать максимальное административное содействие в организации кинопроизводственного процесса. Я желаю удачи всем участникам питчинга. От Ульяновской области в шорт-лист вошли 5 проектов, и мы ими очень гордимся».

Родион Павлючик, член правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, генеральный продюсер группы компаний «Приор»: «Наша компания уже более 2/3 съемок проводит в регионах, в том числе в Ульяновской области. Я благодарен той поддержке, которую мы получили на съемках в прошлом сезоне, она была колоссальной: мы смогли попасть на уникальные закрытые локации Ульяновской области. В целом, у регионов очень большие шансы привлекать съемочные группы, есть преимущества перед Москвой. Так или иначе кинопроизводство будет двигаться в регионы».

Павел Данилов, доцент и заместитель заведующего кафедры продюсирования кино и телевидения Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения: «Петербургские продюсерские компании также строят планы по кинопроизводству в Ульяновске. Поэтому мы ждем от питчинга сугубо положительных результатов. Наш вуз имеет опыт взаимодействия с Ульяновском – здесь мы провели совместный курс по кинообразованию и планируем продолжить эту практику. Надеемся, что на выходе получим ряд замечательных работ, которые смогут заявить о регионе на уровне страны в целом».

Екатерина Дорман, представитель Фонда президентских грантов: «Спасибо Союзу кинематографистов за этот проект, мы гордимся нашими грантополучателями. Результат работы Фонда президентских грантов – ваши успешно реализованные проекты. Сегодня в рамках Кинофорума пройдет презентация Всероссийского конкурса видео о социальных проектах «Хорошая история». Цель конкурса – рассказать о том, что здесь и сейчас есть невероятные люди, которые каждый день творят невероятные вещи и заслуживают, чтобы о них узнали».

Также в день открытия состоялась Презентация региональных киноиндустрий Поволжского федерального округа, в которой приняли участие представители Ульяновской области, Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Республики Чувашия, Пермского края, Оренбургской области, Самарской области. Ознакомиться с презентациями можно на сайте проекта.

Ключевое событие Кинофорума – Поволжский питчинг дебютантов. Призовой фонд питчинга – 1,1 млн. рублей на проекты, съемки которых пройдут на территории региона. 1 млн. рублей будет вручен от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов, от Правительства Ульяновской области будет вручено 100 тыс. рублей в категории «Сделано в Ульяновске». Всего для участия в питчинге было подано более 150 проектов. Из них в шорт-лист было отобрано 12 проектов, которые будут представлены на защите перед Экспертным советом в составе: Юнира Аминева, генерального директора киностудии «Башкортостан»; Евгения Субочева, менеджера по развитию бизнеса профессионального фото и видео компании CANON; Павла Полуйчика, заместителя главного редактора компании «СТВ»; Тимура Хвана, генерального продюсера кинокомпании ООО «ЭГО продакшн»; Татьяны Ившиной, исполнительного директора фонда «Ульяновск – культурная столица»; Павла Печенкина, генерального директора Пермской синематеки; Алексея Барыкина, руководителя Центра молодежной кинематографии Казанского государственного института культуры. Председатель Экспертного совета – Павел Данилов, доцент и заместитель заведующего кафедры продюсирования кино и телевидения Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

Для участников Поволжского молодежного кинофорума пройдут мастер-классы генерального продюсера группы компаний «Приор» Родиона Павлючика; доцента и заместителя заведующего кафедры продюсирования кино и телевидения Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Павла Данилова; менеджера по развитию бизнеса профессионального фото и видео компании CANON Евгения Субочева.

Также на Кинофоруме состоится Презентация конкурса социальных роликов «Хорошая история» от Фонда президентских грантов.

Источник: Молодёжный центр союза кинематрграфистов.