НФПП вновь выступил соорганизатором кинофестиваля «Свет миру»

31 мая 2021
В период со 2 по 5 июня на ярославской земле будет проходить XI Международный молодежный кинофестиваль «Свет миру». По традиции НФПП выступает соорганизатором творческого форума.

Фестиваль проводится Рыбинской епархией Ярославской митрополии Русской Православной Церкви совместно с НФПП при поддержке Фонда президентских грантов. В нем принимают участие как профессионалы, так и любители: воспитанники детско-юношеских киностудий и отдельные молодые авторы. Сегодня по географии и количеству участников «Свет миру» является одним из крупнейших молодежных кинофорумов на территории России.

В этом году на конкурс поступило свыше 3000 заявок из 121 страны. Финалистами стали создатели фильмов из России, Франции, Испании, Ирана, Египта, Индии и других уголков мира. Юные кинематографисты будут соревноваться в различных номинациях: «Игровое кино. Россия», «Иностранное игровое кино», «Неигровое кино», «Телевизионная программа, репортаж», «Видеоклип», «Анимация», «Социальный ролик», а также в номинации «Свет миру».

В фестивале принимают участие и фильмы, созданные при поддержке НФПП. Так, в конкурсной программе представлен проект фонда «Воспоминания Победы» – исторический альманах в жанре документальной драмы, созданный при участии известных артистов кино и театра. В фильме они рассказывают о своих родных, прошедших войну, читают письма с фронта. Также вне конкурса будут показаны художественно-исторический альманах «Все в сад! или Русская классика в цветах» и фильм «Портной». Первый представляет собой уникальный проект, в котором популярные артисты, облачившись в красивые исторические костюмы, читают русскую классику в специальных декорациях в парке «Царицыно». Фильм «Портной» – это гротескная трагикомедия, созданная по мотивам пьесы сербского драматурга Владимира Джурджевича.

Фестивальные показы пройдут в Рыбинске и Ярославле. С подробной программой можно ознакомиться на сайте фестиваля.