НФПП выступил партнером фестиваля «Дорога на Ялту»

25 мая 2021
С 29 апреля по 1 мая в Крыму прошел финал Международного музыкального фестиваля «Дорога на Ялту». Творческий конкурс, организованный фондом «Гуманитарный мир», состоялся при содействии НФПП.

Каждый год в Крым со всего мира съезжаются музыканты, прошедшие предварительный отбор. В полуфинале и финале конкурсной программы они исполняют российские военные песни на национальных языках своих стран. В этом году лучшие песни о Великой Отечественной войне в исполнении зарубежных артистов прозвучали на крымской земле уже в третий раз.

Фестиваль проводится при поддержке Администрации Президента РФ, Правительства Республики Крым, Россотрудничества. Среди его основных задач – привлечение внимания к отечественной музыкальной культуре и Крыму как неотъемлемой части России, популяризация советских и российских песен, создание условий для знакомства зарубежной аудитории с музыкальными традициями нашей страны.

Всего на конкурс поступило более 300 заявок из 51 страны мира. В полуфинал вышли представители Австрии, Аргентины, Великобритании, Израиля, Индии, Италии, Канады, Китая, Латвии, Польши, Португалии, США, Турции, Франции, Швеции. Участники из всех 15 стран смогли приехать в Ялту. Здесь они выступали и сольно, и в дуэте с известными российскими исполнителями. На финальном гала-концерте вместе с конкурсантами на сцену вышли Екатерина Гусева, Зара, Сергей Волчков, Алексей Маклаков, Ярослав Сумишевский и многие другие артисты.

В жюри, которое возглавил народный артист РСФСР Лев Лещенко, вошли Илья Резник, Денис Майданов, Кай Метов, польский певец Петр Косевский, а также итальянские музыканты Томас Грациозо и Пупо. Члены жюри решили каждое из призовых мест разделить между несколькими участниками. Первое место завоевали дуэт Нэнси Адежор – Фредерик Афандиев (Канада) и Федерико Мартелло (Италия).