НФПП – партнер кинофестиваля «Свет миру. Дети – 2021»

25 мая 2021
В Переславле-Залесском 25 мая стартует кинофестиваль «Свет миру. Дети – 2021», посвященный 800-летию со дня рождения Александра Невского. Форум проводят Ярославская Губернская гимназия им. святителя Игнатия Брянчанинова и Детско-юношеский центр «Ярославич» при содействии Фонда президентских грантов и НФПП.

В фестивале принимают участие детские кино- и телестудии, отдельные авторы не старше 17 лет. В этом году свои работы прислали участники из 22 стран: России, Аргентины, Великобритании, Индии, Испании, Польши и многих других. Всего на конкурс поступило 840 заявок, что стало абсолютным рекордом для детской категории за все годы существования кинофестиваля.

Юные участники будут бороться за победу в девяти номинациях, в числе которых анимация, игровое и неигровое кино, телевидение, социальные ролики, видеоклипы, «Наши герои», «Свет миру» и Creative Challenge. Победителей и призеров определит авторитетное жюри. Кроме того, в рамках фестиваля традиционно пройдет фотоконкурс «Ярославский край глазами детей». Темы фотоконкурса – «Мой город», «Мои земляки», «Природа родного края».

Торжественное открытие кинофестиваля состоится в Переславле-Залесском – на родине Александра Невского, после чего участники проведут несколько дней в Вятском и Ярославле. Их ждут показы и обсуждение конкурсных фильмов, мастер-классы и творческие встречи, круглые столы, экскурсии. Ребята увидят спектакль, поставленный студентами театрального института. В рамках культурной программы 29 мая в ярославской филармонии пройдет моноспектакль члена жюри, телеведущего, продюсера и режиссера Владимира Глазунова «Ностальгия по настоящему».

Итоги фестиваля подведут 30 мая в Ярославле в Концерт-холле «Кино». Победителю киносмотра – обладателю Гран-при будет вручен специальный приз от НФПП.