Конкурс «Хосе Каррерас Гран-при» прошел при поддержке НФПП

25 мая 2021
С 20 по 26 апреля в Москве проходил II Международный вокальный конкурс Фонда Елены Образцовой «Хосе Каррерас Гран-при», организованный при содействии Национального фонда поддержки правообладателей.

Впервые конкурс прошел в российской столице осенью 2018 года. Его международное жюри возглавил всемирно известный испанский тенор, многолетний партнер Елены Образцовой на мировых сценах Хосе Каррерас, и сам конкурс был посвящен только теноровому искусству. В этом году из-за пандемии именное состязание прошло без очного присутствия маэстро, однако изюминкой конкурса стало то, что он значительно расширился. Певцы соревновались не в общем зачете, а в рамках каждой специализации. Так, одно состязание включило в себя сразу пять конкурсов – сопрано, меццо-сопрано, теноров, баритонов и басов.

На конкурс поступило около 300 заявок из 30 стран. Первый тур проходил в заочном видеоформате, до очных прослушиваний были допущены свыше 80 конкурсантов из 18 стран. Лучших исполнителей определило жюри, в состав которого вошли знаменитые певцы Маквала Касрашвили, Барбара Фриттоли, Сергей Лейферкус и ведущие деятели культуры из разных стран. Председатель жюри Хосе Каррерас судил заочно из Барселоны.

Финал конкурса, на котором наградили победителей, прошел в московском концертном зале «Зарядье». Обладателем Гран-при стал солист Московского музыкального театра «Геликон-опера» Игорь Морозов. В числе обладателей премий – исполнители из России, Эстонии, Франции, Армении, Аргентины и других стран.

Подарки от Национального фонда поддержки правообладателей лауреатам конкурса вручил советник генерального директора НФПП, журналист и музыкальный обозреватель Йосси Тавор.