Завершилась серия полуфиналов вокального конкурса «Песни Победы»

12 апреля 2021
Онлайн-трансляция последнего, восьмого полуфинального концерта конкурса «Песни Победы», организованного Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП), состоялась 8 апреля 2021 года. В программу вошли номера профессиональных оперных певцов Андрея Дудина и Кирилла Попова, а также артистов Дмитрия Нестерова и Софьи Онопченко.

Концерт открыл Андрей Дудин – лауреат международных конкурсов, солист московского Центра оперного пения Галины Вишневской. Молодой баритон выступил в категории «Профессионалы».

– Участвовать в таком конкурсе важно, престижно и ответственно, так как песни о войне пробуждают в нас генетическую память и, когда их исполняешь, всегда испытываешь невероятный объем переживаний, – считает Андрей Дудин. – Надеюсь, что исполненные нами песни будут жить в сердцах следующих поколений. Тему Победы нужно как можно чаще поднимать и пропагандировать – если мы не будем этого делать, важность события и память о нем могут уйти в забвение…

Певец рассказал, что Великая Отечественная не обошла стороной его семью: бабушка жила в блокадном Ленинграде, а дедушка отслужил всю войну, был ранен и получил Орден Мужества. Для конкурсной программы Дудин выбрал романс Саши Макарова «Вы просите песен? Их нет у меня…», руководствуясь собственными переживаниями от его музыки.

– Мне очень интересно, как этот трогательный, душещипательный романс, популярный как в начале века, так и в тяжелые времена войны, воспринимается сейчас. Уверен, что тогда он доходил до сердец солдат, заставлял их задуматься, вспомнить какие-то жизненные моменты и приносил некое отдохновение, – поделился Андрей. – Примеров исполнения у меня не было, так как романс цыганский, поэтому на сцене я действовал интуитивно, исходя из своих эмоций.

Следующая конкурсантка, 24-летняя Софья Онопченко выступает под сценическим псевдонимом Славяна. Ее имя стало известно широкой публике после участия девушки в шестом сезоне шоу «Голос», где она состояла в команде Александра Градского.

– Мой родной город Воронеж, но училась и работаю в Москве, в театре «Градский Холл». С раннего детства занимаюсь творчеством и всегда знала, что буду актрисой или певицей, – рассказала о себе Софья. – В моем репертуаре огромное количество известных военных песен, есть программа «Весна Победы», с которой я каждый год гастролирую. О конкурсе я узнала от автора Сергея Марасанова, который к 75-летию Победы написал для меня песню «Ветераны войны». Но все выступления, запланированные к 9 Мая прошлого года, из-за эпидемии ковида не свершились, поэтому сейчас – единственный шанс представить всей стране нашу новую песню благодаря замечательному конкурсу «Песни Победы».

С трудом сдерживая слезы, Софья поделилась воспоминаниями о том, как ее прадеда Николая Егоровича Зубарева, возившего топливо в блокадный Ленинград, взяли в плен. До самого окончания войны он находился в концлагере в Австрии, пока его не освободили советские солдаты. – Прабабушка все же дождалась дедушку в 1946 году, хотя ей пришла похоронка. Они жили в селе Воронежской области, воспитали семерых детей: все выучились, стали большими людьми. И это для меня пример, о котором я постоянно помню, – говорит певица. – Песня «Ветераны войны» – о том, что мне нужно было сказать, я не могла не поднять эту тему. Идея была моя, но Сергей Марасанов в своих стихах и музыке замечательно сумел выразить все, что мне хотелось. Петь было непросто: от каждой фразы – ком в горле... Но для такого репертуара главное – содержание, а не техника исполнения, а с ним, я надеюсь, справилась.

Обладатель мощного баритона, оперный певец из Екатеринбурга Кирилл Попов выступил в номинации «Профессионалы» с народной песней «Дубинушка», которую пел в свое время сам Федор Шаляпин. В репертуаре конкурсанта – не только оперные арии, но и старинные романсы, неаполитанские песни, джаз, эстрадные хиты отечественной и зарубежной музыки. Он нередко участвует в оперных постановках и фестивалях в Москве, Санкт-Петербурге и выступает с гастролями за рубежом. Как признался певец, он не смог пройти мимо конкурса «Песни Победы», ведь его семьи также коснулась война: предки Кирилла доблестно воевали и самоотверженно трудились в тылу.

– Конкурс стал стимулом узнать что-то новое о своих бабушках и дедушках и рассказать о них своим детям, – сказал артист. – «Дубинушку» я решил спеть потому, что это одна из моих любимых народных песен. Во время войны она звучала очень в тему – с одной стороны, поднимала боевой дух солдат, а с другой – развлекала их. Я представил, что это фронтовой концерт, и поставил себе актерскую задачу донести нужные эмоции до слушателей.

Завершил концертную программу певец, композитор, телеведущий и актер из Москвы Дмитрий Нестеров, выступивший в номинации «Авторская песня». Артист окончил Институт Современного Искусства и ГИТИС, во время учебы познакомился с известным музыкантом Стасом Наминым, который пригласил его в свой театр. Уже на третьем курсе Дмитрий получил главные роли в легендарных мюзиклах «Волосы», «Свадьба соек» и «Иисус Христос – суперзвезда», где исполнял партии баса, баритона и тенора. Кроме того, Нестеров вскоре сам начал писать стихи и музыку. Вспоминая студенческие годы, он рассказал, что учитель по вокалу заставлял его петь военные песни, и это сослужило ему хорошую службу.

– Я советую всем молодым артистам не гнаться за модой, а учиться на песнях, которые сегодня уже считаются классикой; в них есть и вокальная линия, и содержание, которое может сделать тебя добрее, выше, сильнее, – говорит Дмитрий. И добавляет: – Считаю, что артист должен состояться в собственных песнях, а не перепевая чужие. Для меня ценно, что на этом конкурсе мне предоставили возможность спеть свою авторскую песню «Крымская земля: Аджимушкай» о героях-защитниках аджимушкайских каменоломен в годы войны. Я посвящаю ее всем павшим на поле боя. В моей семье тоже есть участники войны: дед по материнской линии Степан Нестеров был пилотом, бомбардировал Германию, прабабушка делала на заводе авиабомбы. Эту песню я пел всего три раза: в 2014 году на празднике в честь присоединения Крыма и дважды на телевидении под фонограмму. Сейчас второй раз исполняю ее вживую. Для меня это большая радость и ответственность. Я счастлив, что конкурс «Песни Победы» дает возможность исполнять собственные песни и вспоминать любимые песни наших бабушек и дедушек.

Финал конкурса «Песни Победы» состоится в ближайшее время. На праздничном концерте выступят исполнители, выбранные по итогам полуфиналов.

Партнерами конкурса выступают Евразийская конфедерация обществ правообладателей, продюсерская компания «Русское кино», газета «Культура», информационный портал «Культуромания», информационное агентство InterMedia, информационное агентство «Музыкальный Клондайк», компания «Арт-Центр Плюс», Первое музыкальное Издательство, Фирма «Мелодия», журнал «Прямая речь», компания Kawai, социальная сеть «Одноклассники».