Участники конкурса «Песни Победы» исполнили малоизвестные песни о войне

07 апреля 2021
Онлайн-трансляция седьмого полуфинального концерта конкурса «Песни Победы», организованного Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП), состоялась 1 апреля 2021 года.

Полуфинал открылся авторской песней в исполнении певицы и композитора из Москвы Карины Габриэлян.

– Я получила профессиональное образование в Академическом музыкальном училище при Московской государственной консерватории имени Чайковского. Служу в оркестре ФСИН России и преподаю детям вокал, – скромно рассказывает о себе Карина. Однако помимо этого в ее творческой копилке – победа на международном конкурсе «Ступень к Парнасу» в составе группы «Вокал-бэнд», запись саундтрека к картине «Чарли и шоколадная фабрика» и музыки к отечественным фильмам «Приключения Мишки-Япончика», «Мужчина в моей голове», «Долгий путь домой», «Капитанские дети», работа со звездами российской эстрады.

Тема войны, по признанию артистки, очень близка ей, поскольку связана с памятью о дорогих людях – фронтовиками были ее дедушка и бабушка. Владимир Яковлевич Ярошкевич служил в пешей разведке, позже возглавлял пулеметный взвод. Дошел до Берлина, имел две награды: Ордена Отечественной войны I и II степеней за совершенные подвиги. Освобождая Полоцк, он получил шесть ранений…

Аккомпанируя себе на рояле, Карина Габриэлян проникновенно исполнила авторскую композицию «Война», написанную в соавторстве с поэтом-песенником из Санкт-Петербурга Екатериной Приходько, с которой Карину связывает давнее и плодотворное сотрудничество.

– Атмосфера в студии очень соответствует тематике конкурса: приглушенный свет, боевые орудия, фронтовая машина, – отметила певица после выступления. – Мне очень понравилось.

С авторской песней вышел на сцену и поющий актер Иван Ялынский. Иван окончил Московский государственный институт музыки имени А. Г. Шнитке в качестве пианиста, сейчас он работает концертмейстером в детской школе имени М. А. Балакирева. Но настоящая любовь Ивана – это авторская песня. Десять лет назад вместе с Михаилом Альтшуллером они создали дуэт «От А до Я», исполняющий самые разные песни – от Вертинского до Щербакова, и уже через год стали лауреатами XXVI Московского конкурса авторской песни и обладателями приза зрительских симпатий. Иван Ялынский также является обладателем Гран-при фестиваля «Петербургский аккорд», дипломантом Грушинского фестиваля, лауреатом международных конкурсов по классу рояля.

– Песни в моей семье звучали всегда. Мама играла и пела за роялем. Первая песня, которую я спел в 4 года на табуреточке, это «Через реки, горы и долины» – «Песенка фронтового шофера», – рассказывает Иван. – А авторской песней я увлекался всегда: Окуджавой, Высоцким, Визбором… И мне было интересно – как их можно исполнить под аккомпанемент рояля. Давно выступаю в этом жанре, также пою много советских песен, посвященных войне. Они – связующая нить между нашим поколением и поколением прадедов. Мой прадедушка в марте 1941 года был призван на польский фронт, попал в плен при наступлении и пробыл там два года, потом был освобожден и воевал до конца Великой Отечественной. Брат прадеда погиб в 1943 году подо Ржевом…

Иван Ялынский исполнил песню своей подруги Елены Ханпиры «Возвращение». Песня была написана для музыкального спектакля-ностальгии «Поезд ушел, или Ретро на чемоданах», рассказывающего об атмосфере послевоенного времени. Как и предыдущая конкурсантка Карина Габриэлян, Иван аккомпанировал себе на рояле.

– Наверное, эта песня «цепляет» тем, что в ее основе лежит реальная история, которая произошла в семье Елены. Становится не по себе, когда ассоциируешь случившееся с собой. Но такие вещи нужно знать, – считает Иван. – Песня не известна широкой публике, поэтому на мне лежала двойная ответственность – я должен был достойно ее представить.

Третий конкурсант Дмитрий Родионов – тоже москвич, родом из Владивостока. Он выступил в категории «Любители». Творческий путь Дмитрий начинал как солист филармонии и артист хора оперного театра в Новосибирске, затем работал солистом Капеллы Москвы и приглашенным артистом хора МАМТ им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Также выступал с оркестрами и другими коллективами Москвы. В настоящее время он ведет активную концертную и педагогическую деятельность.

– Вначале я играл на рояле, потом зародилась мечта стать певцом. И это меня затянуло, – поделился Дмитрий. – Я много выступал с военными духовыми оркестрами. Но сегодня – особенный, важный день для меня. Песни о войне – это святой жанр. Пласт творчества, который несет в себе самые высокие чувства и человеческие ценности.

Вокалист постарался донести до зрителей все эмоции песни «Бессмертный полк» на музыку и стихи Натальи Лавровой. Он справедливо считает, что это произведение должна знать вся страна – чтобы вечно помнить о подвиге наших героических предков.

Партнерами конкурса «Песни Победы» выступают Евразийская конфедерация обществ правообладателей, продюсерская компания «Русское кино», газета «Культура», информационный портал «Культуромания», информационное агентство InterMedia, информационное агентство «Музыкальный Клондайк», компания «Арт-Центр Плюс», Первое музыкальное Издательство, Фирма «Мелодия», журнал «Прямая речь», компания Kawai, социальная сеть «Одноклассники».