Дети победителей счастливы исполнять песни Победы

31 марта 2021
Онлайн-трансляция шестого полуфинального концерта вокального конкурса «Песни Победы», организованного Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП), состоялась 25 марта 2021 года. В творческом состязании по традиции были представлены три конкурсные номинации: «Профессионалы», «Любители» и «Авторская песня».

Первым на сцену вышел пианист, дирижер, концертмейстер Московского музыкального театра «Геликон-Опера» Михаил Егиазарьян. Помимо работы в театре и активной концертной деятельности он преподает несколько дисциплин в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных.

– Так сложилось, что с детства я стал заниматься игрой на фортепиано, хотя меня очень притягивали пластинки Федора Шаляпина. Поэтому пришлось поступать в Московскую консерваторию, но в 25 лет я все же начал учиться петь, так как преподавательница убедила меня, что пианисту необходимо понимать вокал. Это стало моим хобби и так увлекло, что я пою до сих пор, – рассказал Михаил, выступивший в категории вокалистов-любителей. – Нашу семью война не обошла стороной: один мой дед погиб под Москвой, другой прошел всю войну, но вскоре скончался от полученных ран. Тема конкурса затрагивает меня лично, но почему-то мне еще и просто нравится петь военные песни. Это очень важный слой лирики, задевающий душу. Думаю, в России будут петь их всегда, даже через много лет.

В полуфинале Михаил Егиазарьян исполнил малоизвестную песню «Нет, не забудет солдат» на музыку Модеста Табачникова и слова поэта и драматурга Якова Зискинда. Когда-то ее пел великий Леонид Утесов, но со временем она позабылась. По признанию конкурсанта, песня покорила его своим мелодизмом, гармоническими оборотами и хорошим текстом. Михаил постарался сделать все, чтобы передать красоту музыки и проникновенность слов этой лирической композиции.

Не менее чутко и душевно исполнили свой номер в категории «Авторская песня» следующие конкурсанты – Николай Алмас и Мария Данилюк. Новосибирский дуэт «Алмас» существует уже больше 16 лет и очень популярен в своем городе. Конкурс «Песни Победы» стал для группы третьим крупным состязанием вокалистов.

– У нас много авторских песен, но военная песня, которую мы сегодня исполним, – первая в репертуаре дуэта «Алмас». И прозвучит она на сцене также впервые. Композиция называется «Река памяти». Музыку написал Олег Шерин, а слова – Любовь Шихуцкая, – поделился Николай. – Мы очень горды, что сейчас присутствуем здесь и отдаем дань памяти нашим предкам.

Он вспомнил своих бабушек и дедушек, которые из-за тяжелых воспоминаний мало рассказывали о войне. Узнавать об их боевом пути и подвигах Николаю и его маме пришлось в основном из архивных документов. Мария также рассказала о том, что она из семьи потомственных военных, в которой трое прадедушек воевали, двое из них не вернулись с фронта.

– Наш род богат на героев, как и многие семьи в России, – с гордостью говорит Мария. – Это была многонациональная война, в которой принимали участие все республики Советского Союза и, как мне кажется, в нашей песне это отражено – например, в звучании дудука. Мы – дети победителей и счастливы петь сегодня здесь, внося свою частичку в нашу великую историю. Это большая честь!

Завершился полуфинал выступлением профессионального артиста Ильи Ушуллу. Получив прекрасное классическое образование в Российской академии музыки имени Гнесиных, Центре оперного пения под руководством Галины Вишневской и аспирантуре Московской консерватории, он не раз становился лауреатом многих престижных российских и международных конкурсов и фестивалей. Илья и сам не раз входил в состав профессиональных жюри различных вокальных проектов.

– Для меня очень важно участвовать в этом конкурсе. Мой папа был военнослужащим, танкистом, полковником. Прадед Волчков Степан Алексеевич воевал, дошел до Берлина, был четырежды ранен и награжден медалями за отвагу и за боевые заслуги. К сожалению, ничего не знаю о втором прадеде Егоре, который пропал без вести на войне, – рассказал Илья Ушуллу.

Выбор артиста пал на песню «Из-за острова на стрежень» об атамане Степане Разине, которая считается русской народной (на самом деле слова к ней написал поэт Дмитрий Садовников). Конкурсант исполнил ее широко, с размахом, постаравшись в полной мере передать вольный нрав и бесшабашную удаль атамана.

– Все военные песни хороши – они о подвигах, о доблести, о славе. Но я решил исполнить «Из-за острова на стрежень» – во-первых, потому, что ее пел великий Федор Шаляпин, а во-вторых, потому, что на фронтах она поднимала боевой дух солдат, – объяснил Илья Ушуллу. – Русские народные песни пели всегда: и за столом, и на войне, и когда на душе хорошо, и когда плохо. Они универсальны, а потому всегда будут актуальными. Надеюсь, мое исполнение понравилось зрителям и жюри.