«Суздальфест» вновь прошел при содействии НФПП

29 марта 2021
НФПП поддержал XXVI Открытый российский фестиваль анимационного кино «Суздальфест», который прошел с 15 по 23 марта в гибридном формате онлайн и оффлайн. Фонд является партнером фестиваля уже несколько лет.

ОРФАК – главный анимационный фестиваль страны, смотр всех видов анимации, произведенной на территории России или гражданами России и Беларуси, работающими в других странах. Его организаторами выступают Администрация Владимирской области и ООО «Кинокомпания «Мастер-Фильм». Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Союза кинематографистов Российской Федерации.

В этом году творческий форум проходил с 17 по 22 марта в Суздале и с 15 по 23 марта на онлайн-платформе «SUZDALFEST.ONLINE», где фильмы оценивали гости и участники фестиваля. Организаторы отметили, что пользователи обращались к онлайн-приложению почти 30 000 раз, на платформе зарегистрировались около 2 580 человек, среди которых 268 профессионалов анимационной индустрии. По итогам народного рейтинга первое место заняла картина «За забором» (реж. Мария Коган-Лернер).

Гран-при фестиваля завоевал режиссер Андрей Хржановский за фильм «Нос, или заговор «не таких». Приз за лучший дебютный фильм получил фильм «День рождения Пишто» режиссера Софьи Кендель, за лучший студенческий фильм – работа «Собаки пахнут морем» режиссера Анастасии Лисовец. Приз за лучший фильм для детей взяла режиссер Анастасия Жакулина с работой «Дылда».

Традиционно по результатам общего профессионального рейтинга, в котором ежегодно участвуют все аккредитованные гости фестиваля, определяется фильм-победитель, а его автор становится президентом следующего фестиваля сроком на год. В этом году первое место занял Дмитрий Геллер с фильмом «10 000 безобразных пятен».

В период проведения фестиваля прошла акция «Открытая премьера» – широкомасштабный бесплатный кинопоказ детских мультфильмов и голосование за самый полюбившийся фильм. В течение фестиваля зрители смогли насладиться фестивальными киносеансами на более чем 800 площадках в 43 регионах России, а также в Беларуси и Литве. Всего было показано 6 программ категорий 0+,6+,12+, а количество зрителей достигло 194 000 человек. Главный приз акции достался короткометражному фильму «Правда и Кривда» (реж. Надежда Бойко).

В рамках ОРФАК в Суздале были организованы личные встречи для профессионалов с онлайн-трансляцией на территории России и стран СНГ. Так, все любители мультипликации смогли бесплатно посмотреть программные фильмы и принять участие в творческих и деловых мероприятиях.