Участник пятого полуфинала «Песен Победы» посоветовал конкурсантам петь сердцем

24 марта 2021
Онлайн-трансляция пятого полуфинального концерта вокального конкурса «Песни Победы», организованного Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП), прошла 18 марта 2021 года. Известный джазовый трубач и певец Евгений Баранов выступил в категории профессионалов, бард Сергей Макеев исполнил авторскую песню собственного сочинения, а артист Алексей Тихонов представил номер в номинации «Любители».

Евгений Баранов из Москвы – самый старший участник конкурса, ему 82 года. Однако артист по сей день с успехом выступает на центральных джазовых и концертных площадках России. Себя Евгений Александрович называет «трубачом, который поет». Музыкант-виртуоз и блестящий вокалист не только исполняет популярный джазовый репертуар – он выпустил уже пять дисков с собственными композициями.

– Я занимаюсь одновременно наукой и музыкой. Являюсь кандидатом физико-математических наук, – рассказывает артист. – А пою с детства, лет с четырех. У нас был черный репродуктор, и я повторял все, что он транслировал: песни, арии из опер и оперетт. Помню, как к нам приходили соседи, меня ставили на табуретку и просили спеть «Очи черные», что я и делал с большим удовольствием.

Евгений Баранов, родившийся незадолго до начала Великой Отечественной войны, помнит, как тяжело жилось в те страшные годы. Родители работали в тылу, семья часто голодала. Однажды у них в огороде своровали всю посаженную картошку, это был большой удар. А как-то соседи дали мальчику кусочек соленой рыбки, и это запомнилось на всю жизнь… Так что с темой конкурса Евгений Александрович знаком не понаслышке. Однако для своего выступления он выбрал не серьезную песню, а ту, которая покорила его своей необычной легкостью и позитивным настроем, – «Старые пилоты» (музыка Оскара Фельцмана, слова Якова Хелемского). Артист постарался исполнить ее так, как пели на фронте, – задорно, с «огоньком».

А вот московский бард Сергей Макеев, наоборот, решил посредством своей «Песни летчика-штурмовика» донести до зрителей, как тяжело далась победа нашему народу. Он выступил в категории «Авторская песня».

– Я родился в Рязанской области. Окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков, служил в армии, потом уволился в запас и сейчас работаю в одной из ведущих авиакомпаний России, – вкратце рассказал о себе Сергей. – Мой дед воевал, был инженером в саперных войсках. С войны он привез трофейные пластинки. И я с детства пел военные песни. Настоящий конкурс ценен тем, что он патриотический и дает возможность продвигать в массы память о Великой Победе и знания о ее важности в истории.

Третий участник полуфинала Алексей Тихонов, по собственному признанию, нередко выступал в открытом поле на импровизированной сцене в виде автомобиля. Ведь он – артист Центрального дома Российской армии им. М.В. Фрунзе и часто участвует в концертах, посвященных военной тематике. Алексей родом из музыкальной семьи: на гитаре играли его отец и брат, глядя на которых юноша тоже освоил этот инструмент, а в 16 лет начал петь. Получил музыкальное образование сначала в Иркутске, потом в Москве по специальности «Эстрадное пение». – Мой прадедушка Тихонов Федор Яковлевич воевал. Получил медали за то, что вытащил из-под пулеметного огня раненого и разбомбил три огневые точки противника. Свой путь он начал в июле 1941 года и закончил в 1944-м. Благополучно вернулся домой. Наша семья чтит его память, поэтому для меня военные песни особенно близки, – говорит Алексей. – Для конкурса я взял романс «Вечерний звон», который понравился мне своей историей. Я представляю, как молодой солдат сидит в окопе после бомбежки и, пока затишье, вспоминает свое детство, родной дом, но тут мимо него проносят раненых и убитых – об этом вторая часть песни.

Алексей Тихонов действительно вокально и эмоционально разделил композицию на две части: первую он исполнил лирично и проникновенно, а вторую – мощно и драматично. После выступления он признался, что безумно благодарен за возможность принять участие в конкурсе «Песни Победы». И дал следующим участникам полуфиналов ценный совет: петь военные песни не резонатором, а сердцем, ведь их смысловая нагрузка заключается прежде всего в словах, и важно их прочувствовать, чтобы суметь донести до слушателей.