Региональная молодёжная Лаборатория театра и фольклора вновь покажет спектакль «Русалка» в Екатеринбурге

18 марта 2021
Новый показ спектакля «Русалка», поставленного Региональной молодёжной Лабораторией театра и фольклора, состоится 29 марта в 19.00 на сцене Камерного театра Объединённого музея писателей Урала. Организатор – Национальный фонд поддержки правообладателей.

Спектакль создан по мотивам неоконченной драмы А.С. Пушкина. Произведение было напечатано после смерти великого поэта в VI книге журнала «Современник» за 1837 год. Заглавие «Русалка» ему дали редакторы при первой публикации.

В основе сюжета — широко распространённое предание о русалках, в которых превращаются после смерти утопившиеся девушки. Брошенная князем девушка топится в Днепре. Верной своему чувству Наташе противостоят её скупой отец и молодой человек, жертвующий личным счастьем с любимой во имя сословного долга. Князь не может забыть погубленной им девушки и испытывает сильные угрызения совести. Свою вину перед дочерью чувствует и старый мельник. А она… Она превращается из живой, страстной, горячо любящей женщины в демона с одним лишь желанием — мести своим оскорбителям. Поскольку пьеса не была закончена автором, она даёт возможность создателям спектакля проявить своё воображение и интерпретировать её через призму сегодняшнего дня, в соответствии с насущными проблемами современной жизни.

Постановку отличают захватывающая хореография, лаконичные и ясные сценографические решения и один из главных элементов — музыка, создающая необходимый национальный колорит и обращающая зрителя к истокам. За музыкальное решение спектакля отвечает певица, режиссёр, композитор, педагог, создатель и художественный руководитель фолк-группы «Солнцеворот», музыкальный руководитель Региональной молодёжной Лаборатории театра и фольклора Анастасия Ведерникова.

Анастасия Николаевна создала более 100 аранжировок и переложений русских народных песен, которые звучат как в её сольном исполнении, так и в исполнении фолк-группы «Солнцеворот». Некоторые из этих работ использованы в спектакле «Русалка». Кроме того, в постановке звучит и авторская музыка Ведерниковой, в том числе «Песня Русалки» на стихи А.С. Пушкина. Сама же фолк-группа «Солнцеворот» является неотъемлемой частью постановки.

В спектакле задействован прекрасный актёрский ансамбль, в котором сошлись и признанные мастера сцены — заслуженные артисты России Андрей Кылосов и Любовь Теплова, и молодые актёры Екатеринбурга Дарья Грешнова и Сергей Василейко. Вместе с ними — студенты театральных вузов. Ведь одна из главных целей Лаборатории — поддержка молодых талантливых актёров.

«Мне посчастливилось принять участие в постановке "Русалка" по одноимённому произведению Александра Сергеевича Пушкина, где я играю роль Мельника, — говорит заслуженный артист России Андрей Кылосов. — Проект был организован Национальным фондом поддержки правообладателей в 2020 году. Прошёл год, как мы играем этот спектакль. Конечно, все подружились и стали единым коллективом, понимающим друг друга с полуслова. С каждым спектаклем ответственность за творческий процесс только возрастает. Тепло и радостно на душе оттого, что мы видим в зале благодарные улыбки наших дорогих зрителей. Их щедрые аплодисменты — аванс наших будущих творческих побед. Уверен, что те зрители, которые придут на наш спектакль, получат массу эмоций и в очередной раз проникнутся любовью к творчеству Александра Сергеевича Пушкина».

Этот спектакль сделан с бережным отношением к русскому слову, народной музыке и с любовью к зрителям. Важной особенностью проекта является его социальная направленность: билеты распространяются бесплатно, и в театре могут побывать все желающие.

Режиссёр-постановщик спектакля: Александр Фукалов

Музыкальный руководитель: Анастасия Ведерникова

Балетмейстер: Александра Николаева

Художественный руководитель Лаборатории: Максим Линников

Продолжительность спектакля: 1 час 20 минут, без антракта

Адрес театра: Екатеринбург, ул. Пролетарская, 18

Заказ бесплатных билетов по телефону: +7 (343) 371-96-03