«Песни Победы»: о детях войны, генетической боли, любви и умении ждать

17 марта 2021
Онлайн-трансляция четвертого полуфинального концерта конкурса «Песни Победы», организованного Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП), состоялась 11 марта 2021 года. С интересными номерами выступили две «мужские» по составу вокальные группы «VIVA» и «БЭЙС» и певица Татьяна Иващенко.

Московский квинтет «VIVA» объединил пятерых ярких участников, каждого из которых можно назвать звездой. Спектакли с участием Михаила Давыдова собирают полные залы в театре «Геликон-опера», ему стоя рукоплескала искушенная публика оперных театров Вены, Барселоны, Пекина и Монреаля. Филипп Черкасов – представитель легендарной династии Черкасовых, обладатель Гран-при международного конкурса «Романсиада». Никита Кружилин является солистом Екатеринбургского театра музыкальной комедии, с 2018 года – приглашенным, был номинирован на «Золотую Маску». Есть в группе участники популярных ТВ-шоу: Александр Балыков – звезда первого сезона «Главной сцены», а Николай Тимохин – победитель проекта «Секрет успеха 2» (Х-фактор).

– Раньше каждый из нас был солистом, но пять лет назад мы решили объединиться в группу, – рассказывает Филипп Черкасов. – Как только узнали о конкурсе «Песни Победы», сразу поняли, что хотим в нем участвовать. Нет ни одной семьи в России, которой не коснулась бы война, у каждого из нас есть предок, который так или иначе имеет непосредственное отношение к ней. И у нашей группы существует огромное количество песен именно на военную тематику.

Несмотря на свой высокий профессионализм, квинтет «VIVA» решил заявить себя на конкурсе именно в номинации «Авторская песня» – поскольку наличие собственного репертуара коллектив считает своей отличительной чертой. Также молодые люди исполняют шедевры классической музыки, советскую, российскую и зарубежную эстраду, русские народные и военные песни и даже духовные произведения (в свое время каждый участник группы начинал творческий путь с пения в храмах).

В четвертом полуфинале группа «VIVA» выступила с композицией «Только очень жди» (слова и музыка Сергея Ковальского).

– День Победы всегда ассоциировался у нас со сценой, так как каждый из нас с детства выступает. И вот сегодня на этой полуторке мы снова оказались в детстве, юности, и на нас словно глядели глаза ветеранов, которых, увы, остается все меньше. Потрясающее чувство! – поделились участники коллектива после выступления. – Именно этот конкурс отличается тем, что в нем важна не столько победа, сколько само участие и невероятные эмоции, которые испытываешь при выступлении. Когда мы поем военные песни, тем самым воссоздаем связь поколений…

Единственная в этом полуфинале представительница прекрасного пола Татьяна Иващенко выступила в категории профессионалов. Обладательница академического вокала получила прекрасное образование: за ее плечами Московский государственный институт музыки им. А.Г. Шнитке, ГИТИС и стажировка в Академии хорового искусства им. В.С. Попова. В настоящее время артистка работает в Нижегородском государственном театре оперы и балета им. А.С. Пушкина и… хормейстером в Академическом мужском хоре МИФИ в Москве – одном из самых известных любительских коллективов России. Татьяна призналась, что участие в конкурсе «Песни Победы» для нее очень важно.

– Военные песни – это целый пласт нашей культуры, и каждый артист обязан иметь их в своем репертуаре. В моей семье оба дедушки со стороны мамы и папы воевали; один погиб, выполняя боевое задание, другой прошел всю войну до Праги, был рядовым шофером, – прокомментировала певица. – Сегодня я спою старинный романс Николая Зубова «Не уходи, побудь со мною». Он исполнялся на фронтах и поддерживал солдат, которые были в разлуке с любимыми. Не всегда на войне звучали бравые песни, лирика всегда присутствовала и присутствует в нашей жизни…

Завершился концерт выступлением вокального трио «БЭЙС» в номинации «Любители». Это молодой коллектив, однако в его составе – выпускники Гнесинки и ГИТИСа, исполнители с большим опытом работы в ведущих творческих коллективах страны и популярных телепроектах «Голос», «Секрет успеха», «Живой звук», «Минута славы», «Новая звезда». Кирилл Суслов, Сергей Воробьев и Артем Козлов выступали на сценах Московской консерватории, театра Эстрады, Государственного Кремлевского дворца и других известных площадках. А поют ребята в самых разных жанрах: исполняют классику и кроссовер, патриотические песни, романсы под гитару, зажигательный поп, рок и джаз.

– Мы из разных городов, но нас связала музыка и вот уже три года мы существуем как вокальная группа. Поем в разных жанрах и стараемся, чтобы на наших концертах была разнообразная концепция. Для нас стало большой радостью, что удалось пройти отбор на конкурс «Песни Победы»! Для полуфинала мы выбрали песню «Дети войны» на музыку Ольги Юдахиной и слова Ильи Резника. Это очень сильное произведение. Мало кто говорит об этом, но то поколение потеряло самое дорогое – детство, веру в сказку, веру в мечту, – поделились ребята.

После выступления они взволнованно отметили, что конкурс «Песни Победы» принципиально отличается от других вокальных конкурсов, поскольку посвящен теме Великой Отечественной войны:

– У всех нас в крови на генетическом уровне есть эта боль и, когда ты проживаешь ее, стоя на старом военном грузовике, в соответствующем антураже, словно оказавшись в том времени, – это нечто!