«Песни Победы»: во славу летчиков под звон колоколов

15 марта 2021
Онлайн-трансляция пятого полуфинального концерта конкурса «Песни Победы», организованного Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП), состоится 18 марта 2021 года. В программе – номера исполнителей, представляющих три конкурсные номинации: «Профессионалы», «Любители» и «Авторская песня». Свое мастерство продемонстрируют джазовый трубач и певец Евгений Баранов, музыкант Алексей Тихонов и бард Сергей Макеев.

Полуфинальные концерты конкурса транслируются каждый четверг на портале «Культура.РФ», в соцсети «Одноклассники» и на сайте песни-победы.рф. В них участвуют вокалисты из разных городов России и стран СНГ, прошедшие непростой отборочный тур и приглашенные в Москву. Конкурсанты исполняют песни, посвященные теме Великой Отечественной войны и Победы. В их числе – как очень известные, популярные, так и те, которые не у всех на слуху, а также новые, созданные в наши дни авторские композиции. После подведения итогов восьми полуфинальных состязаний авторитетное жюри определит победителей конкурса – весной 2021 года они выступят на открытом гала-концерте, приуроченном к Дню Победы.

Первым участником новой программы станет представитель старшего поколения, 82-летний джазовый трубач и певец из Москвы Евгений Баранов. Когда-то он получил инженерно-техническое образование, однако вся его жизнь связана с музыкой, и артист выступит в категории профессионалов. В исполнении поющего трубача прозвучит близкая ему по духу песня «Старые пилоты» на музыку Оскара Фельцмана и слова Якова Хелемского.

Продолжит концерт композиция, также посвященная героической профессии, представители которой сбили множество немецких вражеских самолетов, – «Песня летчика-штурмовика». Музыку и слова к ней написал сам исполнитель Сергей Макеев, поэтому он представит категорию авторской песни. Тема войны и подвига нашего народа, несмотря на давность лет, волнует многих современных поэтов, композиторов и вокалистов. Удастся ли автору песни справиться с волнением и донести до зрителей все, что он хотел вложить в свое творение, – покажет полуфинал.

Перед третьим участником, музыкантом-любителем из Москвы Алексеем Тихоновым стоит задача предложить современный взгляд на старинную, но очень известную и часто исполняемую песню «Вечерний звон». Нередко ее считают народной, настолько в ней воплощена русская душа, однако у этого произведения есть авторы – композитор Александр Алябьев и поэт Иван Козлов. Об интересной истории создания русского романса, написанного в начале 19-го века, зрители узнают, посмотрев трансляцию концерта. Романс не раз звучал в легендарных военных фильмах и вообще был очень любим нашими солдатами за красоту звучания, проникновенность и высокий дух патриотизма.

Основные задачи конкурса «Песни Победы», организованного в честь 75-летия Великой Победы и стартовавшего осенью прошлого года, – напомнить о бессмертном подвиге советского народа, сумевшего защитить Родину в годы Великой Отечественной войны, исполнить любимые песни Победы, открыть новые имена талантливых артистов.

Партнерами проекта выступают Евразийская конфедерация обществ правообладателей, продюсерская компания «Русское кино», газета «Культура», информационный портал «Культуромания», информационное агентство InterMedia, информационное агентство «Музыкальный Клондайк», компания «Арт-Центр Плюс», Первое музыкальное Издательство, Фирма «Мелодия», журнал «Прямая речь», компания Kawai, социальная сеть «Одноклассники».

Онлайн-трансляция пятого полуфинального концерта конкурса «Песни Победы» начнется 18 марта в 20.00. Вести концерт будут джазовый обозреватель, теле- и радиоведущий Михаил Митропольский и актер театра и кино Максим Линников.