Ушла из жизни народная артистка РСФСР Людмила Лядова

12 марта 2021
10 марта умерла народная артистка РСФСР, композитор, пианистка, певица Людмила Лядова. 29 марта Людмиле Алексеевне исполнилось бы 96 лет.

«Мой путь в музыку начался с рождения. Я родилась в Свердловске 29 марта 1925 года в семье профессиональных музыкантов. Отец — скрипач и певец (тенор), мать — певица (меццо-сопрано) и хормейстер. Иной — немузыкальной — судьбы у меня просто не могло быть. Ведь я выросла в звуках, нотах, скрипичных, басовых ключах, бемолях и диезах. В 4 года меня ставили на рояль, и я пела колыбельную Моцарта: “Спи, моя ладость, усни…” Меня начали учить музыке с самого раннего детства. Где-то в 6–8 лет я уже сочинила первые опусы — песенки на стихи Агнии Барто», — рассказывала она в интервью .

В 10-летнем возрасте, выдержав большой конкурс, девочка поступила на детское отделение консерватории. С 11-ти играла сложнейшие произведения классического репертуара. По окончании училища поступила в Свердловскую консерваторию в фортепианный класс Берты Маранц и параллельно училась на композиторском отделении у профессора Виктора Трамбицкого.

За годы творчества Людмила Алексеевна написала более 800 песен. Самыми популярными из них стали: «Старый марш» в исполнении Иосифа Кобзона и Юрия Богатикова; «Чудо-песенка», которую пела сама Лядова, а также Гелена Великанова; «Барабан» Эдуарда Хиля; «Ай-Люли» Тамары Миансаровой; «Паутиночка» Людмилы Зыкиной; «Парамарибо» группы «Квартал»; «Я актриса», написанная для Людмилы Касаткиной.

Среди сочинений композитора — музыка для балетных номеров, опера и оперетты, мюзиклы и вокально-инструментальные поэмы, произведения для эстрадно-симфонического оркестра и оркестра русских народных инструментов, романсы и военные марши, детские песни и произведения для духового хора.

Всю жизнь Людмила Алексеевна находилась в творческом поиске, много выступала, встречалась с представителями общественности, отдавала силы педагогической деятельности. И всю жизнь она сохраняла оптимизм и жизнелюбие.

«Я всегда говорю коллегам: не забывайте о детстве. Пишите хорошие песни для детей. Ведь тот, кто стесняется детства, быстро стареет. Я нисколько не изменилась. Оптимизм, уральское упрямство и воля меня спасают. Мне всегда хотелось быть лучше всех. В этом заключается своеобразный азарт. А силы я черпаю у матушки-природы. И каждый день благодарю Бога за то, что жива-здорова», — признавалась Людмила Алексеевна.

Она была настоящей легендой отечественной и мировой музыки и навсегда останется частью нашей богатой культуры.

Светлая память.