Третий концерт конкурса «Песни Победы»: стихи входили в города, звезда горела…

11 марта 2021
Онлайн-трансляция третьего полуфинального концерта вокального конкурса «Песни Победы», организованного Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП), состоялась 4 марта 2021 года. На этот раз зрители познакомились с номерами профессиональных артистов из Москвы Николая Ерохина и Галины Войниченко и представительницы города Калуги Оксаны Кривовой, выступившей в категории «Любители».

Николаю Ерохину не привыкать выходить на сцену и покорять зал – он признанный оперный певец, в течение десяти лет являющийся солистом Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. В 2017 году артист был удостоен Премии Москвы в области литературы и искусства, еще через год – Национальной оперной премии «Онегин» за исполнение Лацы Клеменя в «Енуфе» (постановка Александра Тителя). Однако участие в конкурсе «Песни Победы», по собственному признанию, для него очень важно, поскольку идея и тематика проекта находится в тесной связи с историей их сибирского рода:

– Во всех семьях есть дедушки, бабушки, отцы, которые воевали. Мои деды тоже воевали, и один из них, Александр Ерохин, вернулся Героем Советского Союза, – рассказывает Николай. – Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» он получил за то, что при форсировании Днепра переплыл реку с телефонным аппаратом и катушками кабеля буквально в зубах, налаживая связь с другим берегом. Причем в середине осени и под ураганным обстрелом. Необычные силы появляются в людях, когда надо мобилизоваться!

Вдохновленный воспоминаниями о подвиге деда, Николай Ерохин проникновенно исполнил один из самых известных и популярных русских романсов «Гори, гори, моя звезда» композитора Петра Булахова на слова Владимира Чуевского.

– Эта песня, конечно же, часто звучала на фронтах Великой Отечественной войны, но я представляю ее сюжет глазами раненого бойца, который лежит и смотрит в небо. Смеркается, горит его звезда, и ему хочется, чтобы она продолжала гореть, чтобы его нашла та самая медсестра и спасла, – поделился певец. – Самое важное для любого артиста – попасть в нужную эмоцию. И в этом нам, участникам, помогают режиссеры проекта. Когда я вошел на площадку, поднялся на ту легендарную машину-полуторку, на которой во время войны выступали наши знаменитые артисты, и увидел пушку, грузовик, маскировочные сетки, – эта обстановка очень помогла мне войти в правильное состояние. И мне кажется, что моя песня, моя звезда зажглась и будет гореть еще очень долго!

Следующей исполнительницей стала Оксана Кривова из Калуги. У нее два высших образования и интересная профессия, требующая смелости и мужества: эта миловидная, хрупкая и обаятельная женщина служит в правоохранительных органах УМВД России по Калужской области.

– Я пою с детства, но специально не занималась с педагогом. Просто в нашей семье встречи с родственниками всегда сопровождаются большими дружными застольями и песнями – чаще украинскими, потому что по бабушкиной линии родня с Украины. Но больше всего мы любим исполнять «Катюшу» и «Темную ночь», – улыбается Оксана. – О конкурсе «Песни Победы» я узнала из соцсетей. В канун 75-летия Победы написала песню «Ночь без войны» вместе с Натальей Бондаревой, которая выступает как автор стихов. Получился красивый военный вальс, я отправила его на конкурс в надежде, что он понравится жюри и песня будет жить не только среди моих друзей и близких, но и широко звучать для большой аудитории.

Надежды Оксаны Кривовой оправдались, и она прошла в полуфинал. Для нее было важно прозвучать на всю страну, чтобы еще раз напомнить о том, что наши женщины тоже совершали подвиги во время войны и заслуживают большого уважения. Вокалистка рассказала истории своих прабабушек, одну из которых чуть не казнили немцы за то, что она пекла хлеб для партизан (к счастью, вовремя пришли наши солдаты), а вторую пытались увезти вместе с детьми в Германию – но не успели, поскольку война закончилась, когда телеги с пленными находились возле Польши. Бабушка Оксаны, Кривова Клавдия Васильевна, в годы Великой Отечественной самоотверженно трудилась и награждена медалью труженицы тыла.

Для полуфинала исполнительница выбрала русскую народную песню литературного происхождения «По диким степям Забайкалья». Она относится к жанру городского романса, была широко известна также под названием «Бродяга» еще в 1880-е годы. С тех пор песня пережила несколько волн популярности, известно как минимум пять вариантов стихов к ней. Ее исполняли и Петр Лещенко, и Лидия Русланова во фронтовом репертуаре, и многие другие замечательные артисты, в том числе в наши дни. И это неудивительно – ведь звучит она вольно, красиво и задушевно.

В качестве третьей конкурсантки выступила молодая артистка, лауреат многих международных вокальных конкурсов Галина Войниченко, работающая сразу в нескольких столичных театрах: Большом театре России, Театре музыки и поэзии Елены Камбуровой и Московском оперном доме.

– Помимо взрослых концертов я исполняю также концерты для детей и всегда стараюсь добавить в них какую-то песню военного времени или о войне, потому что мне кажется, что патриотическое воспитание очень важно, – убеждена Галина. – Это не значит, что всем ребятам нужно надевать военную форму, фуражки и кители, представлять себя солдатами, но любовь к родине и, главное, память о том страшном времени у нашего подрастающего поколения должна быть. Я помню, когда была маленькой и жила в деревне Белая в Подмосковье, мы с ребятами 9 мая после шествия к обелиску вечером шли гурьбой и пели песни: и русские народные, и военные. Настроение было замечательное: маленькие дети чувствовали, что это великий праздник, День Победы.

По словам певицы, ее выбор пал на песню «Стихи входили в города» на музыку Модеста Табачникова потому, что она малоизвестная. Никто не знает даже до сих пор, кто автор слов к этой мелодии.

– Когда я искала другие варианты ее исполнения, то не нашла ничего, кроме выступления нашего мэтра Иосифа Кобзона. Подумала, что он не мог выбрать что-либо неинтересное, незначительное, и мне захотелось создать свое прочтение песни и посмотреть, как отреагируют зрители, – рассказала Галина.

Певица также отметила, что для проекта построили очень интересные декорации:

– Полное впечатление, что мы как будто находимся в том, военном времени, скинули теплые тулупы и стоим на этой машине перед отдыхающими солдатами, которые скоро снова пойдут в бой. Поэтому настрой появляется такой же боевой, как и у тех солдат, – добавила Войниченко. – Я очень старалась передать настроение песни. Желаю каждому участнику конкурса суметь донести через экран те эмоции, которые он сам испытывает, а зрителям – их почувствовать!