Ушел из жизни всенародно любимый актер Андрей Мягков

20 февраля 2021
18 февраля на 83-м году жизни умер народный артист РСФСР Андрей Васильевич Мягков.

Любимый советскими и российскими зрителями актер родился в Ленинграде 8 июля 1938 года в семье Василия Дмитриевича и Зинаиды Александровны Мягковых, физиков по образованию. Блокаду семья пережила в Ленинграде. Отец не попал на фронт по инвалидности и вместе с женой трудился на военном заводе. После прорыва блокады Мягковы сразу уехали в эвакуацию. По чистой случайности им удалось избежать гибели при переправе через Неву. В родной город семья с двумя детьми вернулась незадолго до окончания войны. Учась в школе, Андрей посещал драмкружок и увлекся театром, однако по настоянию отца окончил Ленинградский технологический институт. Однажды на любительском спектакле его заметил педагог Школы-студии МХАТ и предложил поступать туда. Мягков успешно прошел вступительные испытания и был зачислен в мастерскую Василия Маркова. С ним на курсе учились такие будущие звезды, как Вера Алентова, Владимир Меньшов и Ирина Мирошниченко. А еще одна однокурсница — Анастасия Вознесенская — стала его женой, с которой он прожил более 55 лет.

После окончания Школы-студии МХАТ актер был зачислен в «Современник», а в 1977 году перешел во МХАТ. В театре Мягков играл самые разноплановые роли, но в кино он прославился благодаря режиссеру Эльдару Рязанову.

В 1974 году Эльдар Рязанов задумал снять комедию о хирурге, который по ошибке прилетает в Ленинград на Новый год и встречает там свою любовь. Когда ассистентка предложила на роль Лукашина Мягкова, режиссер сомневался, имея в виду серьезное драматическое амплуа актера, но все же согласился попробовать.

Впоследствии Рязанов так полюбил работать с Мягковым, что в 1977 году пригласил его на главную роль в «Служебном романе», а потом предложил сниматься в комедии «Гараж» и драме «Жестокий романс».

За роль Лукашина Андрей Мягков был награжден Государственной премией СССР, а за роль Новосельцева – Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых.

«Андрей — человек закрытый, не расположенный, как многие другие, к байкам актерским, к интервью. Вообще, он человек неоднозначный. Но в работе у нас с Мягковым никогда не было никаких проблем. Ни ссор, ни споров, ни скандалов. Мы очень дружно, замечательно работали. За исключением разве что одного эпизода. Я сочинил песню для “Служебного романа” — “У природы нет плохой погоды”. Показывал ее разным людям, не сообщая, кто автор. Все в один голос говорили, что замечательно. Один лишь Мягков что-то пробурчал: дескать, ну, ничего вроде, могло быть и получше. И за это он был потом наказан — в фильме “Гараж” получил роль без слов. Это я шучу, конечно. Тем более, должен сказать, что для артиста сыграть роль без слов — очень трудная задача. Мягков с ней справился блестяще. За что, в конце концов, я Андрея “простил”, и в финале картины голос у него прорезался, — признавался в интервью «Московскому Комсомольцу» Эльдар Рязанов. — Мы с ним работали четыре картины подряд. А в первый раз его буквально втащили ко мне на съемочную площадку. Честно говоря, я противился тому, чтобы Мягков играл главного героя в “Иронии судьбы”, даже пробу делать не хотел. Говорил: “Ну у него же чувства юмора нет! Я его видел в разных спектаклях и фильмах, он играл и Ленина, и Герцена, и Алешу Карамазова, и Гайдара…” Но у меня была дивная ассистентка, моя приятельница Наташа Коренева, мама Лены Кореневой. Она была дружна с Андреем, настаивала, чтобы я пригласил его на пробу. Ну и наконец она мне надоела, я сдался. И после первой же пробы мне стало понятно, что герой у нас есть. И очень хороший. Просто бездну юмора в нем обнаружил».

В последние годы Андрей Васильевич вел замкнутый образ жизни, сочинял детективы (по одному из них — «Сивый мерин» — снят сериал), писал картины и ухаживал за дорогой супругой —народной артисткой России Анастасией Валентиновной Вознесенской.

Андрей Мягков был человеком с удивительным талантом. Он был убедителен на экране в любом образе, легко влюблял в себя зрителей и сам умел по-настоящему любить: жизнь, профессию, близких людей, истинных товарищей.

Светлая память прекрасному Человеку.