МенюЗакрыть
Главная/ Новости/ Новости Фонда/ Свежая вода из колодца. На круглом столе «Большое видится на расстояньи» подвели итоги юбилейного года Сергея Есенина

Свежая вода из колодца. На круглом столе «Большое видится на расстояньи» подвели итоги юбилейного года Сергея Есенина

30 декабря, 2020

Несмотря на пандемию, 125-летие со дня рождения Сергея Есенина не прошло незамеченным. Празднованию сопутствовали многочисленные выставки, литературные чтения, конференции, творческие встречи, проходившие по всей стране – от родного поэту села Константиново до Дальнего Востока.

Свежая вода из колодца. На круглом столе «Большое видится на расстояньи» подвели итоги юбилейного года Сергея Есенина

Чтобы подвести итоги и обозначить планы дальнейшей работы, в последних числах декабря Благотворительный фонд актёров, Национальный фонд поддержки правообладателей совместно с Институтом мировой литературы им. А. М. Горького Российской академии наук провели онлайн-встречу непосредственных участников празднования – организаторов, исследователей и учёных, есениноведов, руководителей музеев.

Встречу открыла генеральный директор Благотворительного фонда актёров Лариса Назарова. Заслуженный работник культуры РФ, почётный член Российской академии художеств поблагодарила присутствующих за содействие, участие и интерес к выставке «Я сердцем никогда не лгу…», которую БФА и НФПП организовали минувшей осенью в Музее-усадьбе Фёдора Шаляпина.

– Мы очень рады, что нам представилась такая возможность. Выставку мы готовили практически год и за это время узнали о жизни Есенина много нового. Мы полюбили эту работу. Институт мировой литературы нам предоставил уникальные рукописи, документы, посмертную маску поэта, бюст работы Сергея Конёнкова. Выставка получилась очень интересной.

После слов Ларисы Назаровой в беседу вступил учёный секретарь Есенинской группы Института мировой литературы имени А.М. Горького РАН Максим Скороходов.

– Есенинский год начался буквально с первых дней 2020-го, – продолжил кандидат филологических наук. – Разговор о русском поэте состоялся в Париже уже в феврале в рамках Дней русской книги и русскоязычной литературы во время проведения Русских сезонов во Франции. Событие было знаковым, потому что имя Есенина во многом связано с Парижем. Но остальные праздничные торжества проходили в России.

Министр культуры Рязанской области Виталий Попов рассказал о программе празднования на родине поэта.

– 3 октября раскрылись небеса и ушли тучи: у нас появилась возможность провести мероприятия в более широком масштабе. Конечно, было запланировано много публичных выступлений, но надо обратить внимание и на онлайн-формат Есенинской недели, которая транслировалась на портале «Культура.РФ». Для интернет-аудитории проводились конкурсы, демонстрировались концерты, фильмы, телеверсии самого праздника. Всероссийская история почитания Есенина очень глубока. Мы благодарим музеи, сообщества в Москве, Воронеже, других городах за широкую поддержку. Коллеги не только искали пути, но и сами выступали инициаторами потрясающих событий. Счастливы, что Есенинский музей-заповедник смог побывать на Дальнем Востоке и представить выставки в Южно-Сахалинске, Магадане.

Юбилей Сергея Есенина отметила не только российская общественность. В 2020 году поэта вспоминали в Азербайджане, Армении, Грузии, Латвии, Украине, Болгарии, Италии, Румынии, США…

– Есенин – часть нашей культуры. По его творчеству узнают о России, – рассказал Максим Скороходов. – В Киргизии среди школьников провели конкурс сочинений. Ученик 11-го класса признался, что благодаря поэту узнал о любви. «Когда я полюбил девочку, стал читать Есенина и понял, насколько чувство глубоко». Другие авторы из Киргизии, которые никогда не были в России, благодаря стихотворениям поняли характер русского человека.

Вопреки самоизоляции Сергей Есенин сблизил миллионы людей во всём мире. Артисты Бурятского академического театра прочитали стихотворения поэта на бурятском языке. Государственная научная библиотека Кузбасса имени В. Д. Фёдорова провела онлайн-лекторий «Слушая Есенина».

– Есенин никогда не уходил из круга чтения ХХ века, – сказала Наталья Корниенко, историк литературы, архивист, заведующая Отделом новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья Института мировой литературы им. А. М. Горького, член-корреспондент РАН, доктор филологических наук. – Помню, как в начале 1980-х годов приезжаю в Ленинград на Герценовские чтения, прихожу на Набережную реки Мойка, 48, в здание Педагогического института, – оно пустое. Спрашиваю у нашего лаборанта: «А где все студенты?». – «Да что вы, Наталья Васильевна! Весь филфак уже третий день стоит в оцеплении гостиницы «Англетер», потому что прошли слухи – гостиницу, которая связана с именем Есенина, государство собирается снести».

Поэт всегда оставался среди любимых. В 1930-е годы революционер Николай Бухарин негодовал, что у комсомольцев под подушкой вместо журнала «Спутник коммунизма» лежит томик Есенина. В годы Великой Отечественной войны солдаты переписывали в тетрадные листочки строки поэта и шли с ними в бой. И сегодня он, говоря словами Натальи Корниенко, что «свежая вода из колодца». Будем читать, изучать, помнить.