75 лет со дня рождения Владимира Высоцкого

25 января 2013
Владимир Семенович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. В 1955 году он начал учиться в Московском инженерно-строительном институте, но быстро понял, что это не его путь, и поступил в Школу-студию МХАТ. Уже в 1959 году состоялся творческий дебют актера и певца – эпизодическая роль в фильме «Сверстницы» и выступление в Студклубе МГУ.

Владимир Высоцкий стал актером Театра на Таганке, где блестяще сыграл ряд ведущих ролей в таких спектаклях, как «Гамлет», «Пугачев», «Герой нашего времени», «Вишневый сад», «Преступление и наказание».

Среди самых известных киноработ Владимира Высоцкого – роли в фильмах «Стряпуха», «Вертикаль», «Дон Жуан», «Интервенция», «Опасные гастроли», «Единственная», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Место встречи изменить нельзя».

Огромнейшую популярность Высоцкий приобрел благодаря своему песенному творчеству. Его неповторимая исполнительская манера, искренность, обаяние, бешеная энергетика, свободолюбие и точность воплощения образов восхищали публику. Песни Владимира Высоцкого слушали и продолжают слушать в самых разных кругах, а сам исполнитель признан одним из главных кумиров двадцатого века.

Талантливейший актер и поэт умер в 1980 году. В последний путь Высоцкого провожала толпа поклонников, повсюду были слышны его песни. До сих пор в день рождения и день смерти Высоцкого друзья и коллеги проводят мероприятия, посвященные его памяти.