В Санкт-Петербурге открыли выставку копий работ Рафаэля, созданных художниками в XIX веке

16 декабря 2020
Среди них произведения Карла Брюллова, Федора Бруни, Алексея Маркова и других

Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств в Санкт-Петербурге открыл для публики выставку произведений из собственной коллекции, отражающих основные этапы творчества мастера эпохи Возрождения Рафаэля Санти. В экспозиции, приуроченной к 500-летию со дня смерти художника, собраны копии его картин, написанные ведущими представителями русской академической школы XIX века, в том числе Карлом Брюлловым, Федором Бруни, Алексеем Марковым и другими.

"Копии охватывают все творчество Рафаэля, начиная от самых ранних его работ и заканчивая последней картиной, которую он сделал, - "Преображение Христово". Эта [картина] является одной из самых ценных копий, ее сделал художник Габерцеттель. Еще среди самых ценных нужно учесть "Сикстинскую мадонну" - это художник Марков, "Триумф Галатеи" - это копия римской фрески, художник - Бруни", - рассказал ТАСС куратор выставки Максим Костыря.

Среди работ можно также увидеть копии ватиканских росписей, выполненные Карлом Брюлловым и Петром Басиным. Экспозиция сформирована из произведений, хранящихся в фондах НИМ РАХ. "Это исключительно наши экспонаты. Около 70 работ в общей сложности. Это живописные копии, рисунки на бумаге и гравюры", - сказал собеседник агентства.

В музее отметили, что в России Рафаэля открыли намного позднее, чем в Европе, - при Екатерине II. Ко времени ее правления относится начало деятельности Императорской академии художеств, для учеников которой обращение к творчеству Рафаэля стало частью обязательной учебной программы. По традиции лучших учеников академии отправляли за границу для совершенствования их мастерства. "Они заканчивали академию, за успехи в учебе им давали большую золотую медаль и оплачивали поездку на несколько лет в Италию. Там они делали эти копии по заказу академического совета и потом присылали их сюда", - пояснил куратор.

Планируется, что выставка "Рафаэль. Версии" будет работать по 31 марта. В настоящее время из-за ограничений, связанных с эпидемией коронавируса, музей работает по сеансам.

Академия художеств была учреждена решением Сената в 1757 году, более века она оставалась единственным в стране высшим учебным заведением, где обучали изобразительным искусствам. В академии учились многие известные русские художники, в том числе Орест Кипренский, Карл Брюллов, Василий Суриков, Валентин Серов, Илья Репин, Исаак Бродский, а также архитекторы Василий Стасов и Василий Баженов и другие.

Источник: информационное агентство ТАСС.