Победителю кинофестиваля «Россия» вручен грант НФПП на съемки нового фильма

04 декабря 2020
С 23 по 28 ноября в Екатеринбурге проходил ХХХI Открытый фестиваль документального кино «Россия» – один из главных национальных форумов кинодокументалистов. НФПП традиционно выступил партнером смотра и наградил победителя.

Фестиваль был организован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В этом году кинофорум проводился в смешанном формате: фильмы можно было увидеть как в кинозале, так и в режиме «онлайн» на сайте фестиваля. Показы конкурсной и специальной программ прошли в кинотеатре «Дом кино», Библиотеке им. В.Г. Белинского, Коляда-театре, культурно-просветительском центре «Царский» и на других площадках Екатеринбурга, а также в Нижнем Тагиле, Верхнем Тагиле, Невьянске, Новоуральске, Полевском, Верхней Пышме, Верхней Салде и селе Тарасково.

В конкурсной программе фестиваля было представлено 55 фильмов: 31 документальный и 24 телевизионных. Лучшие документальные ленты выбрало жюри под председательством автора, продюсера и режиссера художественных и документальных фильмов и телепрограмм Алексея Мурадова. Жюри телевизионных документальных фильмов возглавила режиссер-документалист, заведующая кафедрой режиссуры и операторского мастерства Академии медиаиндустрии, автор документальных фильмов для телевидения Ксения Шергова.

Совместным решением обоих жюри гран-при был присужден документальному фильму «Спецы» режиссера из Санкт-Петербурга Анны Драницыной. Фильм рассказывает о воспитателе спецшколы для трудных подростков и его подопечных. Обладателю главной награды фестиваля вручен грант НФПП на съемки нового фильма. Поздравляем!

Приз зрительских симпатий получили сразу два фильма: «Битва за Крым» (режиссеры Валерий Тимощенко и Станислав Ставинов) и «Как некий херувим…» (режиссер Елена Дубкова). Лучшим полнометражным фильмом стала картина «Кресты» (режиссер Ангелина Голикова), а лучшим телевизионным документальным фильмом – «Дальстрой. Линия фронта» (режиссер Анастасия Якубек). Полный список наград – на сайте фестиваля .