10 лет со дня создания Национального филармонического оркестра России

24 января 2013
24 января исполняется 10 лет со дня создания Национального филармонического оркестра России.

Национальный филармонический оркестр России (НФОР) был создан в январе 2003 года Министерством культуры России по поручению президента РФ. Художественным руководителем и главным дирижером НФОР является известный скрипач и дирижер Владимир Спиваков.

С НФОР сотрудничают и выступают знаменитые дирижеры современности — Джеймс Конлон, Александр Лазарев, Кшиштоф Пендерецкий, Геннадий Рождественский, Юкка-Пекка Сарасте, Джордж Клив, Джон Нелсон, Ханс Граф, Окко Каму, Мишель Плассон, Эри Клас, Саулюс Сондецкис и другие. Своей важнейшей задачей НФОР считает преемственность наследия и традиций трех известных русских дирижеров — Евгения Мравинского, Кирилла Кондрашина и Евгения Светланова. Изучая партитуры с пометками этих дирижеров и записи, осуществленные возглавляемыми ими оркестрами, НФОР стремится сохранить самое ценное из их наследия, вырабатывая свой собственный исполнительский стиль, сочетающий в себе великие традиции и современные исполнительские технологии.

Другой не менее важной задачей НФОР считает поддержку талантливых молодых музыкантов, создание условий для их творческой реализации и профессионального роста.

В концертах НФОР принимали участие звезды мировой оперной сцены: американские сопрано Джесси Норман и Рене Флеминг, новозеландское лирическое сопрано Кири Те Канава, итальянский тенор Пласидо Доминго, испанский тенор Хосе Каррерас, российский и британский баритон Дмитрий Хворостовский и другие. С оркестром играли известные солисты-инструменталисты, среди которых: скрипачи Гидон Кремер, Гил Шахам, Лоран Корсиа, Хиллари Хан, Маюки Камио; виолончелисты Наталия Гутман, Ксавье Филлипс, Татьяна Васильева; пианисты Аркадий Володось, Барри Дуглас, Валерий Афанасьев и Михаил Рудь. С НФОР регулярно выступают такие пианисты, как Джон Лилл, Денис Мацуев, Александр Гиндин и Ольга Керн.

Репертуар НФОР охватывает период от ранних классических симфоний до новейших сочинений современности. За время своего существования оркестр представил множество неординарных программ, осуществил ряд российских и мировых премьер, провел уникальные абонементы и концертные серии. Национальный филармонический оркестр России дает концерты не только в Москве, но и в различных регионах страны — ежегодно проводит два-три гастрольных тура по всем регионам России. Оркестр гастролировал в США, странах Западной Европы, Японии и Юго-Восточной Азии, странах СНГ и Балтии. Каждое лето НФОР принимает участие в Музыкальном фестивале в городе Кольмаре (Франция), который проводится с 1994 года Международным благотворительным фондом Владимира Спивакова.

По традиции, оркестр завершает своим выступлением ежегодный Рождественский фестиваль духовной музыки в Международном доме музыке в Москве. В 2013 году в программе Третьего рождественского фестиваля в исполнении оркестра — "Реквием" Алемдара Караманова, избранные хоры из лучших циклов Петра Чайковского и Сергея Танеева. НФОР является обладателем грантов правительства РФ (2007) и президента РФ (2010).

В 2012 году НФОР учредил благотворительные гранты, которые ежемесячно в течение года вручаются вокалистам. Обладателями грантов в 2012 года стали тенор Сергей Радченко, тенор Алексей Неклюдов и баритон Дмитрий Трифонов.

Оркестр осуществил запись балетных сюит Петра Чайковского для компании Sony Music (RCA Red Seal label). В мае 2005 года фирма Capriccio выпустила CD и DVD с записью концерта для оркестра "Желтые звезды" Исаака Шварца в исполнении НФОР под управлением Владимира Спивакова, которому композитор посвятил это произведение. В сентябре 2010 года совместно с пианистом Николаем Токаревым компании Sony Music был выпущен диск оркестра с записью Первого фортепианного концерта Петра Чайковского и Третьего фортепианного концерта Сергея Рахманинова. Второй диск этой серии с записью "Симфонических танцев" Сергея Рахманинова, "Ромео и Джульетта" и "Итальянское каприччио" Петра Чайковского, симфонической картины "Три чуда" из оперы "Сказка о царе Салтане" Николая Римского-Корсакова вышел в 2011 году.

Источник: РИА Новости