Фестиваль-конкурс «GNESIN-JAZZ-2020» проходит при поддержке НФПП

20 ноября 2020
В конце октября стартовал сбор заявок на участие в X Международном джазовом фестивале-конкурсе молодых исполнителей «GNESIN-JAZZ-2020», который в этом году проходит в формате «онлайн». НФПП – постоянный партнер музыкального форума.

Фестиваль проводится Российской академией музыки им. Гнесиных при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Российского музыкального союза и НФПП под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Среди главных целей и задач фестиваля – популяризация искусства джаза, поддержка молодых джазовых коллективов и исполнителей, создание условий для их профессионального общения и реализации совместных творческих проектов. Автор и художественный руководитель фестиваля – председатель творческой секции джазовой музыки Союза московских композиторов, руководитель оркестрового класса кафедры инструментального джазового исполнительства РАМ им. Гнесиных, председатель Гильдии джазового и эстрадного искусства Российского музыкального союза, народный артист России Анатолий Кролл.

Традиционно в конкурсе принимают участие биг-бэнды, инструментальные ансамбли и солисты. В программе выступлений – джазовая классика (блюз, свинг, джазовые стандарты), произведения современных джазовых композиторов, собственные сочинения и аранжировки участников, джазовые обработки фольклора. Отдельной номинацией отмечается детское джазовое творчество, которое представляют воспитанники музыкальных школ и студий не старше 15 лет.

В этом году участникам конкурса предстоит разместить видеозаписи своих выступлений на платформе YouTube, а жюри будет оценивать работы удаленно. В судейскую команду, которую возглавляет Анатолий Кролл, входят признанные деятели в области джазового искусства.

В рамках «GNESIN-JAZZ-2020» пройдут мастер-классы педагогов мирового и российского джаза, тематические конференции и круглые столы – все это в режиме «онлайн».

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 20 ноября, а его окончательные итоги будут подведены со 2 по 5 декабря 2020 года.