Уникальные предметы из Янтарной комнаты покажут на выставке в Петербурге

26 ноября 2020
В экспозицию выставки вошли янтарные шкатулки, кабинет-шкафчик, чаши

Воссозданные предметы из Кенигсбергской и Берлинской коллекций, которые были утрачены в годы Великой Отечественной войны вместе с другими предметами Янтарной комнаты, покажут на выставке "Тайны дворцовых интерьеров. Секреты реставрации" в Петербурге. Посетители выставки увидят множество уникальных предметов, изготовленных специалистами Царскосельский янтарной мастерской, рассказал ТАСС реставратор первой категории Максим Григорьев.

Экспозицию можно будет увидеть с 27 ноября по 30 марта в Инженерном доме Петропавловской крепости. "Выставка была создана для того, чтобы показать, что мастерство не умирает, что 40 лет работы мастерской не прошли незамеченными. Первый зал полностью посвящен Янтарной комнате. Нами были воссозданы практически полностью утраченные коллекции - Кенигсбергская и Берлинская. Это те предметы, которые выставлялись в залах и которые были во время войны утрачены. Это то, что нигде не увидеть, кроме как на этой выставке", - рассказал Григорьев.

В экспозицию выставки вошли янтарные шкатулки, кабинет-шкафчик, чаши. Предметы, выполненные в стиле немецкого барокко, украшены резьбой. Специалисты мастерской выполнили научную реконструкцию этих предметов по книге директора художественных собраний Кенигсберга Альфреда Роде "Янтарь - немецкий материал".

Выставка также расскажет о реставрации Лионского зала, Церкви Воскресения Христова в Екатерининском дворце и Агатовых комнат в Екатерининском парке в Царском Селе. Посетители увидят фрагменты отделки залов, вазы из яшмы, мебель, декорированную афганским лазуритом. "Мы восстанавливаем залы, и каждый из них уникален. Допустим, Лионский зал. Это уникальная работа с лазуритом, с металлом. Больше такого зала нет нигде в мире. Потому что на стенах порядка 120 квадратных метров лазуритовых панелей, которые украшены металлом, золотом. Уникальная по сложности работа", - поделился Григорьев.

Источник: информационное агентство ТАСС