Международный фестиваль документального театра Brusfest вновь пройдет при поддержке НФПП

23 октября 2020
В период с 25 октября по 25 ноября в Москве будет проходить Brusfest – Второй международный фестиваль документального театра имени Дмитрия Брусникина. Национальный фонд поддержки правообладателей выступает партнером смотра.

Созданный в память о Дмитрии Брусникине, Brusfest сконцентрировал внимание на «док»-формате, который занимал важное место в работе известного режиссера и педагога. Организаторы фестиваля – театр «Практика» и Мастерская Брусникина, художественный руководитель – Марина Брусникина. Форум проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

Второй по счету фестиваль продолжит знакомить зрителей с многообразием документального театрального искусства. «Новые обстоятельства, ситуации, в которые ставит нас сегодняшняя реальность, подталкивают художников к фиксации и осмыслению происходящего, и здесь документалистика в различных ее вариантах – бесспорно, действенный инструмент», – подчеркивают создатели смотра. В программе Brusfest представлены самые разные форматы документального театра – техника «вербатим», свидетельские спектакли, исторические променады, видеоинсталляции. Свои работы покажут участники из России, Финляндии и Беларуси. Увидеть спектакли можно будет в театре «Практика», Музее Москвы, Театре.doc, парке «Зарядье», на Малой сцене МХТ имени Чехова, в Учебном театре ГИТИС и на многих других площадках. Подробная афиша – на сайте brusfest.ru

Особую роль организаторы отвели образовательной программе. Запланированы публичные чтения знаковых документальных пьес последних 20 лет «Драматургия дока» и круглый стол, участники которого поговорят о том, как изменился язык док-драматургии за эти годы. Для профессионалов подготовлена программа «Актерское образование. Апгрейд. Педагоги – педагогам», в рамках которой пройдут мастер-классы по техникам и направлениям актуального театра, педагоги ведущих театральных вузов обменяются друг с другом накопленным опытом.

Одним из главных событий фестиваля станет презентация книги о Дмитрии Брусникине «Человек размером с дом». Книга создана на основе материалов с одноименной выставки, состоявшейся год назад.