Презентация Антологии музыки композиторов Татарстана

22 января 2013
Государственный симфонический оркестр РТ под управлением Александра Сладковского готовится к концерту-презентации. Тираж Антологии – 5 тысяч экземпляров – на днях прибыл в Казань.

Напомним, запись проходила в Большом концертном зале в августе прошлого года. На время работы специалистов берлинской студии «b-sharp» в зале были созданы студийные условия. Шестью сессиями ГСО РТ записал три альбома, в которые вошли произведения Н. Жиганова, С. Сайдашева, Ф. Яруллина, Ф. Ахметова, А. Монасыпова, А. Миргородского, Р. Калимуллина, А. Луппова, Ш. Тимербулатова, Р. Еникеева, Р. Ахияровой, М. Шамсутдиновой, З. Рауповой, Е. Анисимовой, А. Чайковского.

Антология музыки композиторов Татарстана, записанная Государственным симфоническим оркестром республики на лейблах Sony Music Entertainment и RCA RED SEAL RECORDS, внесена в каталоги этих всемирно известных компаний под специальными номерами. Это позволит продвигать татарскую музыку на мировом уровне.

SONY MUSIC – ведущая звукозаписывающая компания мира, входит в так называемую «Большую четверку» лейблов, охватывает практически все стороны шоу-бизнеса. Компания записала и выпустила диски Элвиса Пресли, Майкла Джексона, Барбары Стрэйзанд, Оззи Осборна и множества других. Американская компания RCA Red Seal является подразделением Sony Music Entertainment и специализируется на уникальных записях в классической музыке. Фирменным знаком является красная печать. Компания записала и издала диски с участием Монтсеррат Кабалье, Энрико Карузо, Ван Клиберна, Пласидо Доминго, Сергея Рахманинова, Галины Вишневской, Святослава Рихтера, Рене Флеминг, Чикагского симфонического оркестра и других.

«Музыка композиторов Татарстана не известна в мире. Это незаслуженно. Она обладает неповторимым стилем – национальным, татарским, непохожим ни на что другое, написанным в этот же период. Мы открываем для себя совершенно новое звучание. Мы хотим, мы готовы представить эту музыку всему миру. Это настоящий национальный проект, уникальный и для республики, и для России», - отметил художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ Александр Сладковский

Концерт-презентация Антологии состоится 23 января в ГБКЗ им. С. Сайдашева. В Казани ждут генерального директора Sony Music Entertainment Russia Яна Хендерсона, продюсера берлинской студии «b-sharp» Филиппа Ниделя, художественного руководителя МГАФ Александра Чайковского. Ведет концерт народный артист России Святослав Бэлза.

Диски будут подарены гостям вечера, в дальнейшем они будут представлены гостям Казани в дни проведения Всемирной Универсиады, - сообщили в пресс-службе ГСО РТ.

Источник: Министерство культуры РФ