В столичных музеях пройдут театральные перформансы.

04 августа 2020
С 14 по 16 августа в музейных пространствах столицы будет представлен проект «THEATRUM: Ре-Формация», в котором примут участие театры «Новая опера», «Практика», РАМТ, «Электротеатр Станиславский».

Проект THEATRUM 2020, посвященный взаимодействию музеев и театра, должен был состояться весной этого года, но эпидемиологический кризис изменил реальность культурных проектов. Наблюдая за новыми условиями жизни театров и музеев и предполагая, каким непростым будет выход из этой ситуации, организаторы проекта задумали дополнительную программу, назвав ее «THEATRUM: Ре-Формация».

«Для театров этот проект может быть способом начать исполнительскую деятельность, пока сами театральные здания закрыты, для музеев – получить оригинальный контент и не вернуться к выставочной рутине», - говорят организаторы программы.

Кураторы программы режиссер Екатерина Василева, театровед Елизавета Спиваковская и вместе с куратором проекта Антоном Флеровым пригласили известных зарубежных постановщиков в удаленном режиме создать проекты специально для артистов московских театров. С 14 по 16 августа в столице будут представлены семь авторских перформансов, соединяющих театры и музеи Москвы.

«Вся подготовительная работа, разработка концепции, выбор площадки и даже частично репетиции с актерами будут происходить удалённо, - отмечают организаторы проекта. - А уже непосредственно на перформансы в музеях придут зрители – разумеется, при соблюдении всех мер безопасности, которые будут действовать на момент показов. Важно, что авторы проектов не ставят себе цель преодолеть ограничительные условия или сделать проект «как если бы их не было» – санитарные ограничения становятся необходимой частью перформансов и входят в художественные задачи команды проекта».

Российский академический Молодежный театр (РАМТ) в Музее русского импрессионизма представит перформативную инсталяцию «Чего ты боишься?» (авторы - дуэт deufert&plischke (Германия). Театр «Практика» в Музее-заповеднике «Царицыно» проведет иммерсивную экскурсию «Свидетель» (Автор: Жюли Бове (Швейцария). В Музее Москва-Сити пройдет перформанс «История одиночества» (автор: Пиа Партум (Польша). В Центре Вознесенского представят перформанс «И она найдет утешение» (авторы: Лилах Декель-Авнери (Израиль), Татьяна Танджа и Полина Пхор (Россия). Театр «Новая опера» им. Колобова покажут в Музее-заповеднике «Царицыно» перформанс «Пять песен на стихи Матильды Везендонк» (авторы: Валентин Шварц (Австрия/Германия), Андреа Коцци (Австрия). Электротеатр Станиславский в Московском музее современного искусства (ММОМА) представит перформанс «Сон объял его дом» (авторы: Сильвия Коста (Италия), Никола Ратти (Италия). Барочный консорт Tempo Restauro под руководством Марии Максимчук в Новой Третьяковке представит перформанс «Сны изоляции». (Авторы: Барбора Хоракова (Чехия/Швейцария) и Ася Мухина (Россия).

Программа перформансов пройдет с 14 по 16 августа. Посещение перформансов для зрителей бесплатное, по регистрации. Информация о начале регистрации будет размещена на сайте и в социальных сетях Института театра.

Параллельно программе перформансов будет создана и проведена онлайн-программа, построенная вокруг «карантинного» искусства, перформативных и изобразительных проектов, возникших во время или в связи с изоляцией.

Источник: журнал Театрал.