Маэстро Федосеев посвятит концерт в Москве 200-летию Верди и Вагнера

10 января 2013
Для своего концерта в честь знаменитых композиторов Федосеев и БСО пригласили американского тенора Эрина Кейвса. Первое отделение будет посвящено музыке Верди - прозвучат Увертюра к опере "Бал-маскарад" и Восемь романсов для тенора с оркестром. Второе, соответственно, построено на произведениях Вагнера.

Большой симфонический оркестр имени Чайковского во главе с маэстро Владимиром Федосеевым выступят с концертом к 200-летию со дня рождения Верди и Вагнера в Большом зале Московской консерватории в четверг, сообщили РИА Новости в пресс-службе оркестра.

На протяжении всего 2013 года весь мир отмечает юбилеи двух великих композиторов XIX века — итальянец Джузеппе Верди появился на свет 10 октября, а немец Рихард Вагнер 22 мая 1813 года. 2 января известный скрипач и дирижер Сергей Стадлер уже открыл юбилейный год в России, включив произведения композиторов в программу своего традиционного новогоднего концерта в Концертном зале имени Чайковского, который назвал "Великие юбиляры 2013 года".

Для своего концерта в честь знаменитых композиторов Федосеев и БСО пригласили американского тенора Эрина Кейвса.

Первое отделение будет посвящено музыке Верди — прозвучат Увертюра к опере "Бал-маскарад" и Восемь романсов для тенора с оркестром. Второе, соответственно, построено на произведениях Вагнера — будут исполнены Увертюра к опере "Риенци", Рассказ Лоэнгрина In fernem Land… и ария Лоэнгрина Mein Lieber Schwan… из III действия оперы "Лоэнгрин", "Зигфрид-идиллия" и "Полет валькирий" из III действия оперы "Валькирия".

Известно также, что к юбилею Вагнера в Москве готовятся три театра: Московский музыкальный театр "Геликон-опера" придумал театральное действо-ревю, своего рода Вагнер-дайджест, в котором прозвучат самые популярные фрагменты из вагнеровских опер. Рабочее название спектакля — "Полет Нибелунга", его премьера запланирована на февраль. В традиционных академических форматах выступят музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, готовящий "Тангейзера", и "Новая опера", объявившая о намерении ставить "Тристана и Изольду". Обе премьеры придутся уже на следующий театральный сезон.

Та же "Новая опера" поздравит и Верди, которому посвятит традиционный фестиваль "Крещенская неделя в "Новой опере". В рамках смотра представят семь опер знаменитого итальянца (одну — "Ломбардцы в первом крестовом походе" — в концертной версии), а также исполнят Реквием и гала-программу Viva Verdi.

Источник: РИА Новости