Хранители наследия Ф.М. Достоевского покорили «Музейный Олимп»

14 декабря 2012
На торжественной церемонии, состоявшейся в Петергофе 12 декабря, гран-при с присвоением звания лучшего музея года достался Литературно-мемориальному музею Ф. М. Достоевского (г. Санкт-Петербург). Директору музея-заповедника «Гатчина» был вручен главный приз премии «Музейный Олимп» в номинации «Выставка года».

За первенство в этой номинации боролись также Государственный музей-заповедник «Царское Село» (выставка «Царскосельское фотоателье») и Государственный Русский музей (проект «Н. Х. неизвестный художник»). Выставка «Хочу в Гатчину!» проходила с 6 по 22 мая в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж». За это время ее посетили более 7 тысяч человек.

Награды были вручены лауреатам премии в шести номинациях: «Музей года», «Выставка года», «Музейная книга», «Музей — детям», «Престиж Петербурга».

Лучшей выставкой для юных посетителей признали проект «И куклы оживают снова» Петербургского музея кукол. Самой значимой музейной книгой, по мнению экспертов, является издание «Резное дерево в храме. Технология. Консервация. Иконография» Г.А. Преображенской. В номинации «Престиж Петербурга» — сразу два лауреата: Новосибирский музей с выставкой «Душа Петербурга» и ГМЗ «Петергоф» (совместный проект с Национальным музеем-замком Версаль в Трианоне).

Премия «Музейный Олимп» учреждена Комитетом по культуре Санкт-Петербурга и Межведомственным музейным советом, присуждается с 2009 года за вклад в развитие музеев и музейного дела в России.

Источник: Портал Культура РФ