НФПП представил фильм «Вера» в Чехии

15 ноября 2018
С 5 по 11 ноября в Чехии проходил первый фестиваль современного российского кино «Новый русский фильм». НФПП представил на кинофоруме историческую драму «Вера», созданную продюсерской компанией «Медиа-Трест» по заказу Министерства культуры Российской Федерации при поддержке Фонда.

Главная задача фестиваля «Новый русский фильм», учрежденного по инициативе посольства России в Чехии, – познакомить чешского зрителя с современным российским кино, показать его открытость миру, продемонстрировать высочайший уровень профессионализма российских кинематографистов. Кинофорум проходил под патронатом Президента Чешской республики Милоша Земана, при поддержке Министерства культуры РФ, Россотрудничества и Союза кинематографистов РФ.

Всего в программу фестиваля вошли 23 российских фильма, многие из которых уже имеют награды отечественных и зарубежных киносмотров. Эти картины были показаны в десяти кинозалах – в Праге и краевых центрах Оломоуце, Йиглаве и Злине. Гостями 47 киносеансов стали более 4 000 зрителей.

Показ фильма «Вера» состоялся 9 ноября в Российском центре науки и культуры в Праге. На мероприятии присутствовали заместитель генерального директора НФПП Юлия Иванина и создатели киноленты – режиссер Андрей Грачев, продюсер Мария Панкратова, актер Максим Линников. Картина была очень тепло встречена зрителями.

«Нам очень приятно видеть искренний интерес к нашей картине со стороны чешской публики, – сказала заместитель генерального директора НФПП Юлия Иванина. – Более того, мне в целом кажется очень своевременной и актуальной идея о проведении в Чехии фестиваля, полностью посвященного российскому кино. Находясь здесь, я вижу, что наши фильмы находят большой отклик в сердцах чешских зрителей, и в этом, конечно, нет ничего удивительного: в культуре наших стран много общего. НФПП рад подержать своим участием эту инициативу, мы желаем фестивалю развития и процветания».

Фильм «Вера», снятый в 2016 году, основан на реальных событиях. Картина рассказывает историю о трагических событиях в жизни героев, избравших для себя особый путь, об их духовных поисках, о гонениях, которые им пришлось пережить. «Вера» – это пронзительный фильм о нечеловеческих законах и беззаконии, о подлости и смелости, и вместе с тем о любви. Главные роли в картине исполнили Сергей Чонишвили, Константин Соловьев, Александра Лупашко, Максим Линников, Ирина Розанова. Также в ленте снялись Руслан Ягудин, Владимир Носик, Александр Баринов, Егор Баринов, Дмитрий Белоцерковский и другие известные российские актеры.

«Наш фильм позволяет современному зрителю не только взглянуть на свою собственную жизнь со стороны, задуматься о смысле бытия, истинных ценностях, но и узнать что-то совершенно новое об истории и культуре нашей страны. В фильме можно услышать уникальные песнопения староверов Забайкалья, которое в 2001 году ЮНЕСКО признало шедевром устного нематериального наследия всего человечества», – отмечает продюсер фильма Мария Панкратова.

НФПП уже показывал картину «Вера» на международном форуме по интеллектуальной собственности IPQuorum-2018 в Калининграде, а также на молодежном форуме «Таврида» в Крыму. Фильм является обладателем нескольких престижных кинонаград. За эту работу режиссер Андрей Грачев удостоен диплома «За вклад в популяризацию культурного наследия России».