В ней сочетались яркий талант, необыкновенный голос, красота и колоссальная трудоспособность. Галина Павловна родилась в Ленинграде в 1926 году и в 1944 году стала артисткой филармонии родного города. Первые концерты давала во время войны в составе фронтовых бригад. Юное дарование заметили практически сразу, но учиться было некогда. Московскую консерваторию она закончила уже после войны.
- Она выступала очень честно: уже тогда было видно – будущая звезда, - вспоминает профессор Московской консерватории Софья Николаевна Питина. - Немного позже я сопровождала в СССР с культурной программой звезду итальянской оперы Тоти Даль Монте. И когда известный к тому времени Мстислав Ростропович обратился ко мне с просьбой устроить встречу оперной дивы со своей только начинавшей блистать супругой, я его приняла. Вместо ресторана итальянка пришла в гости к Ростроповичу и Вишневской. Состоялся отличный ужин, после которого Галина Павловна исполнила несколько арий. Итальянка пришла в восторг.
После своего дебюта на сцене Большого театра в 1952 году в опере Петра Чайковского «Евгений Онегин», где она исполнила партию Татьяны, Вишневская воплотила более тридцати незабываемых женских образов. С неизменным успехом Галина Павловна пела в «Аиде», «Пиковой даме», «Травиате», «Царской невесте», «Чио-Чио-сане», «Катерине Измайловой». После того, как она со своим мужем поддержали гонимого в СССР писателя Александра Солженицына, оба оказались в опале. Супруги были вынуждены уехать в эмиграцию, откуда им разрешили вернуться спустя 17 лет. В 2002 году на Остоженке при её поддержке был открыт Центр оперного пения, главная задача которого продолжение русских оперных традиций и нового восприятия российской оперы. Книга Вишневской «Галина. История жизни» была издана на 26 языках и стала бестселлером, разойдясь тиражом 12 миллионов экземпляров.
Мы искренне скорбим вместе с родными, близкими и поклонниками Галины Павловны Вишневской.
Прощание с певицей пройдёт 13 декабря в Центре оперного пения, а 14-го состоится отпевание в Храме Христа Спасителя. Похоронена Галина Павловна будет на Новодевичьем кладбище.