В Европе при поддержке НФПП прошли мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы

01 июня 2017
В период с 6 по 14 мая 2017 года, в дни празднования 72-ой годовщины Победы во Второй мировой войне, в нескольких странах Европы прошли торжественные мероприятия, организованные Российским Фондом Культуры при поддержке Министерства иностранных дел и Министерства обороны России, Фонда «Русский мир», Русской гуманитарной миссии и НФПП.

В состав делегации РФК, которую возглавила вице-президент Фонда Юлия Субботина-Михалкова, вошли представители библиотек имени С.В. Михалкова из Магнитогорска и Ульяновска, руководители ведущих московских издательств, ансамбль русской песни и танца «Солнцеворот» из Вологды, певица Лидия Музалёва, сценарист, режиссер и продюсер Егор Кончаловский.

В Австрии, Словакии и Сербии состоялись выступления воспитанников Московского кадетского музыкального корпуса школы № 1770 (МКМК). Зрители, среди которых были наши соотечественники, ветераны войны из разных стран, местные жители и туристы, неизменно тепло приветствовали выступления талантливых исполнителей. Юные музыканты также приняли участие в церемониях возложения цветов к памятникам советским воинам-освободителям, приемах в российских посольствах.

Мероприятия в рамках акции стартовали 8 мая в Вене: кадеты выступили на Шварценбергплац у памятника советским воинам, погибшим при освобождении Австрии. В День победы, 9 мая, оркестр играл на одной из центральных площадей Братиславы, исполняя песни военных лет, старинные русские марши и современные композиции.

Самая масштабная программа была организована в Сербии – стране, где к России и русским сохранилось традиционно доброе и трепетное отношение. Так, 9 мая ансамбль «Солнцеворот» и Лидия Музалёва приняли участие в праздничном концерте на площади перед мэрией в Белграде, а 10 мая дали концерт в старинном городе Ужице. В городе Белая Церковь 12 мая воспитанники МКМК прошли по центральной площади – площади Русских кадет – под звуки духового оркестра, возложили цветы к памятнику погибшим воинам, а затем побывали на большом русском кладбище, где похоронены русские офицеры и кадеты. Молодые музыканты почтили память предков, возложив венки и цветы к памятнику павшим и могилам. Вечером в зале Технической школы состоялся концерт с участием оркестра МКМК, ансамбля «Солнцеворот» и Лидии Музалёвой, который стал незабываемым событием для жителей города.

Одним из важнейших мероприятий проекта стало открытие в Белграде библиотеки русской литературы имени Сергея Михалкова, которое состоялось 13 мая. Библиотека открылась на базе Городской библиотеки, располагающейся на одной из крупнейших культурных площадок Балканского региона – в «Сава-центре». Пятнадцатая по счету библиотека имени Сергея Михалкова стала центром русской литературы, культуры и истории в столице Сербии и вошла в состав Международного содружества библиотек имени Сергея Михалкова. Вице-президент РФК Юлия Субботина-Михалкова и внук Сергея Михалкова Егор Кончаловский передали библиотеке книжный фонд, а оркестр МКМК дал праздничный концерт на сцене «Сава-центра».

Стоит отметить, что Егор Кончаловский не только принял участие во всех торжественных мероприятиях проекта, но и провел творческие встречи в Будапеште и Белграде. В Будапеште творческая встреча состоялась 10 мая в Российском культурном центре. Режиссер показал фрагменты из своих фильмов, рассказал о своей профессиональной деятельности и работе с известными деятелями культуры. В Белграде в Русском доме 12 мая он провел творческий вечер, в ходе которого поделился впечатлениями о поездках в рамках проекта РФК.

Цикл мероприятий завершился 14 мая в Белграде большим праздничным концертом воспитанников МКМК. Кадеты прошли по главной улице города – улице князя Михаила – и, несмотря на проливной дождь, полностью отыграли свою концертную программу на площади Республики. В завершение концерта всеми любимые «Катюша» и «Тамо далеко» прозвучали под громкие овации собравшихся.

Приятно отметить, что самый главный праздник России – День Победы – благодарностью отзывается в сердцах наших европейских друзей.