Завершился фестиваль «Свет миру», соорганизатором которого выступил НФПП

26 мая 2017
Завершился VII Международный молодежный кинофестиваль «Свет миру», организованный Ярославской митрополией РПЦ МП, Департаментом образования Мэрии г. Ярославля и НФПП. Мероприятия кинофорума, посвященного 200-летию преставления святого праведного воина Феодора Ушакова, прошли на нескольких площадках Ярославской области в период с 19 по 23 мая 2017 года.

Фестиваль открылся научно-образовательной конференцией «Кино как средство организации образовательной и воспитательной деятельности», которая прошла в конференц-зале БИЦ «Радуга». В ней приняли участие представители областных, городских и районных органов образования и культуры, руководители и педагоги образовательных учреждений, общественных организаций и воскресных школ. Официальная церемония открытия кинофорума состоялась в ДК «Вымпел». Показы фильмов прошли в БИЦ «Радуга» и Общественно-культурном центре Рыбинска, в кинотеатре «Экран» в Тутаеве, в «Доме кино «Россия» в Угличе, в ДК «Нефтяник», КЗЦ «Миллениум» и Этнокультурном центре Ярославля. Кроме того, в рамках фестиваля были организованы экскурсии, мастер-классы и творческие встречи.

Итоги фестиваля были подведены 23 мая на торжественном закрытии в ДК «Нефтяник». В детской категории гран-при завоевал фильм «Дивизия-таран. Девочки с винтовкой» («Река Лена», Москва); лучшей работой авторов 18-35 лет был признан фильм «Американская мечта» (Андрей Ананин, ВГИК).

По итогам фестиваля планируется издать сборник лучших фильмов этого года, провести показы и обсуждения в светских и воскресных школах, детских и молодежных клубах, детских домах, а также на конференциях и Рождественских чтениях в Москве и других городах.