Фонд наградил автора лучшего дебютного фильма на «Суздальфесте»

24 марта 2017
На днях в Суздале подвели итоги XXII Открытого российского фестиваля анимационного кино, по традиции проходившего при содействии НФПП. Специальный приз Фонда получила режиссер Анна Лосева.

Всего в рамках конкурса было показано 104 фильма, отобранных из 229 присланных работ. Гран-при жюри присудило мультфильму «Среди черных волн» Анны Будановой, рассказавшей завораживающую северную легенду о том, как души утонувших людей превращаются в морских животных.

Многочисленными наградами в разных номинациях были отмечены и другие яркие работы талантливых режиссеров: С. Андриановой, А. Свирского, Е. Скворцовой, Я. Круговых, Д. Геллера, А. Кулева и многих других.

Обладателем гранта на съемки новой картины – специального приза НФПП за лучший дебютный фильм – стала режиссер Анна Лосева, представившая на фестивале свою работу «Кивиак».

Приятно отметить, что в номинации «Лучший фильм для детей» одержал победу фильм «Бельчонок и санки» Олеси Щукиной, снятый при поддержке НФПП. Олеся получила грант Фонда два года назад. По словам благодарного режиссера, он очень помог ей в работе: «Грант НФПП позволил работать именно с тем композитором, которого я выбрала, и не идти на компромиссы из-за скромности заложенного бюджета. А музыка в моем фильме играет одну из ключевых ролей».

Полный список фильмов-победителей и их авторов можно найти на сайте фестиваля.

Поздравляем всех участников и призеров фестиваля с заслуженными наградами!

Программа нынешнего «Суздальфеста» выдалась богатой на различные события. Самым необычным из них стал парад Винни-Пухов, приуроченный к 100-летию со дня рождения известного мультипликатора Федора Хитрука. Его участниками стали более 800 человек, которые прошли по центральной улице города в костюмах сказочных персонажей.

Ряд мероприятий прошел и в рамках деловой программы. Среди них питчинг анимационных сериалов, «YouTube-панель», ярмарка сценариев, круглые столы и др.