НФПП поддержал Бальмонтовские чтения

16 июня 2016
3-4 июня 2016 года в городе Шуя Ивановской области, на родине поэта Константина Бальмонта, проходили XXVIII Бальмонтовские чтения. Мероприятие было организовано при содействии НФПП.

Чтения прошли в формате научно-практической конференции «Космос Бальмонта: миры и люди», которая собрала вместе литературоведов, поэтов и любителей поэзии, ученых и потомков Константина Бальмонта. Участников конференции и гостей праздника приветствовали директор Шуйского филиала Ивановского госуниверситета А.А. Михайлов и вице-президент Российского фонда культуры, советник генерального директора НФПП Л.В. Назарова. В программу чтений вошли доклады ученых и краеведов из Москвы, Санкт-Петербурга, Иванова, Шуи, посвященные бальмонтовской проблематике.

4 июня в рамках чтений состоялся Межрегиональный фестиваль-конкурс «Планета Константин Бальмонт», на котором звучали стихи конкурсантов собственного сочинения о своем любимом городе и России, а также стихи К.Д. Бальмонта и поэтов Серебряного века. Участники чтений совершили автобусную экскурсию по Бальмонтовским мемориальным местам Шуи.

НФПП не первый год поддерживает проведение Бальмонтовских чтений, которые направлены на изучение и популяризацию творчества поэта. Так, по итогам конференции 2015 года при помощи Фонда был издан сборник материалов, который каждый участник нынешнего мероприятия получил в подарок.