НФПП поддержал театральный фестиваль «Мелиховская весна»

07 июня 2016
В Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» завершился Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна», проходивший с 21 по 28 мая 2016 года при содействии НФПП.

Нынешний фестиваль стал 17-м по счету. Каждый год на него съезжаются театры из разных уголков мира и привозят спектакли по произведениям А.П. Чехова. В этом году в фестивале приняли участие 14 театров и творческих коллективов из Москвы, Берлина, Астаны, Севастополя, Южно-Сахалинска и других городов России и зарубежья. Все они представили на редкость разнообразные постановки: как известные пьесы великого драматурга, так и инсценировки по отдельным сочинениям, мало знакомым широкому читателю и зрителю. В афишу были включены комедии, драмы и даже театральные постановки с мистическим уклоном. Свои спектакли представили не только знаменитые репертуарные театры, но и молодые режиссеры и артисты.

Представления проходили на всей территории музейной усадьбы: в деревянном срубе «Театрального двора», на веранде главного дома Чехова, на пруду «Аквариум», крокетном поле и других открытых площадках. Часть спектаклей была представлена на сцене Серпуховского музыкально-драматического театра.

Экспертный совет, который объединил видных театральных критиков, отобрал для программных показов наиболее яркие постановки. Особенно запомнились зрителям open-air-проект «Чехов. Чайка», созданный в Мелиховском театре «Чеховская студия», спектакли «На дне» Пермского театра «У Моста», «Нина» театра «Русская сцена» (Берлин), «Вишневый сад» театра «Стрела» (Жуковский), «‪#‎ТодаСё‬» Севастопольского театра драмы им. А.В. Луначарского, «Дядя Ваня» Театра Дождей (Санкт-Петербург).