Названы имена победителей конкурса им. Сергея Михалкова на лучшее произведение для подростков

07 июня 2016
В Москве подвели итоги V Международного конкурса им. Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков, проходившего при поддержке НФПП. Церемония награждения прошла 25 мая на Берсеневской набережной Москвы-реки.

В 2016 году конкурс отмечает свой первый юбилей – 10 лет. За это время в нем приняли участие более двух тысяч человек из разных городов России и зарубежья. Для многих детских писателей он открыл дорогу в большую литературу. В этом году на конкурс поступило более 300 заявок, в финал вышло 13.

На церемонии награждения прозвучало немало теплых слов в адрес детских писателей – тех, кто утешает и обучает своих читателей, совершенствует и развивает их, проповедует добро и осуждает зло. По традиции награды победителям вручали президент Российского фонда культуры Никита Михалков и председатель жюри конкурса им. Сергея Михалкова Сергей Шаргунов.

В этом году судьи приняли решение не присуждать главный приз – Первую премию на лучшее художественное произведение для подростков. Вторая премия и сертификат на 800 000 рублей были вручены Михаилу Федорову – автору исторической повести «Два всадника на одном коне», а обладателями Третьей премии и денежного вознаграждения в размере 500 000 рублей стали писатели Александр Турханов (повесть «За горами, за лесами») и Андрей Максимов (роман-сказка «Солнце на дороге»). Юношеское жюри наградило специальным призом Сюзанну Кулешову за повесть «Литейный мост».

Украшением вечера стали выступления юных артистов, в том числе участников детского музыкального театра «Домисольки» и лауреатов Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица».