НФПП поддерживает Всероссийский конкурс чтецов «Живая классика»

20 апреля 2016
Завершились региональные этапы V Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» в Москве и Санкт-Петербурге. Масштабное творческое состязание, призванное объединить читающих школьников по всей стране, проходит при поддержке НФПП.

Всероссийский конкурс «Живая классика» проводится уже в пятый раз и с каждым годом привлекает все больше участников. Всего в отборочных турах по России приняли участие более 4 миллионов детей в возрасте от 10 до 16 лет. Ребята читают свои любимые прозаические отрывки из произведений русских классиков, не входящих в школьную программу.

В двух столицах, Москве и Санкт-Петербурге, региональные конкурсы прошли 2 и 9 апреля 2016 года соответственно. Для участия в прослушиваниях дети выбрали самые разные тексты: со сцены звучали отрывки из произведений Антона Чехова, Александра Грина, Степана Писахова, Михаила Зощенко, Дениса Драгунского и многих других писателей. Юные чтецы не обошли вниманием русскую классическую и современную прозу, произведения о войне, современных детских авторов. Члены жюри – критики, литературоведы и писатели – оценивали все: выбор текста, его понимание, а также выразительность выступления. Победителями московских соревнований стали Карина Мануйлова, Алексей Лямин и Даниил Климов; петербургских – Данила Сударушкин, Петр Гуля и Никита Филимонов.

Литературные схватки прошли и в других регионах России. Победители региональных конкурсов отправятся в детский лагерь «Артек» в Крыму: именно там 4-18 мая им предстоит соревноваться во Всероссийском финале конкурса «Живая классика».

Желаем всем участникам конкурса больших творческих успехов и удачи!